В Феодоровский монастырь вернулись из реставрации два живописных этюда кисти святителя Луки.

В Феодоровский монастырь вернулись из реставрации два живописных этюда кисти святителя Луки.

18 марта, в день памяти обретения мощей святителя Луки Крымского, команда проекта «Миссия – врач» (реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов) и организаторы Переславского Центра святителя Луки собрались в Феодоровском женском монастыре, чтобы молитвенно почтить память святого. В этом году памятная дата приходится на первую седмицу Великого поста, поэтому вместо традиционного акафиста читался канон святому.

Image
Этюд кисти святителя Луки
Особенным подарком к этому дню стало возвращение после реставрации двух живописных этюдов, один из которых принадлежит кисти самого святителя Луки и датируется 1896 годом, второй же написан либо святителем, либо его сыном Валентином Валентиновичем (эксперты работают над уточнением авторства).

Большую работу во славу Божию проделали специалисты ярославской художественной мастерской «Реставратор». 12 марта директор мастерской Денис Владимирович Полещук и художник-реставратор станковой живописи Анна Юрьевна Чижова передали отреставрированные работы настоятельнице Феодоровского женского монастыря игуменье Данииле (Севериненко). В церемонии передачи картин принял участие директор и главный врач АНО ЦКБ Святителя Алексия Алексей Юрьевич Заров, который инициировал создание Переславского филиала больницы свт. Алексия на территории Центра свт. Луки.

Обе картины были переданы в дар Феодоровскому монастырю в январе 2020 года правнучкой святителя Татьяной Валентиновной Войно-Ясенецкой.

По словам игумении Даниилы, время не пощадило картины: желтоватый налет, грязь, деформации досок указывали на необходимость проведения качественных реставрационных работ.

— Доска, на которой, была написана картина святителя Луки, имела большой прогиб, в процессе работы распрямилась, но затем раскололась на две части по шву, — отметила Анна Чижова, занимающаяся реставрацией картин. — К счастью, картину удалось склеить и затем продолжить работу. Оба пейзажа написаны на незагрунтованном дереве, и это отрицательно сказывается на сохранности картин. Для того чтобы они как можно дольше радовали глаз, мы максимально укрепили красочный слой.

Интересно, что с задней стороны доски, на которой изображен этюд авторства святителя Луки, имеется карандашный набросок фигуры женщины с младенцем на руках.  Вполне вероятно, что он также был сделан святителем.

Передача картин, связанных с именем святителя Луки, Феодоровскому монастырю дает мощный импульс дальнейшему развитию музейно-просветительских и выставочных проектов Переславского Центра святителя Луки. Эти картины станут уникальными экспонатами будущего мемориального музея святителя Луки и музея истории медицины Переславля, а также примут участие в передвижной выставке «Дороги святителя Луки», которая уже начала свою работу в рамках проекта «Миссия – врач», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.