Престольный праздник Феодоровской иконы Божией Матери

Престольный праздник Феодоровской иконы Божией Матери

27 марта Православная Церковь чтит Феодоровскую икону Божией Матери. Этот праздник является престольным для нашего монастыря, ведь северный придел Феодоровского собора обители освящен  в честь этого святого образа.

В день праздника в Феодоровском приделе была отслужена торжественная Божественная литургия, которую совершили клирики монастыря. За богослужением молились настоятельница игуменья Даниила (Севериненко) с сестрами.
Image
27 марта в Феодоровском монастыре прошло торжественное богослужение, посвященное престольному празднику — дню памяти Феодоровской иконы Божией Матери.

Многие переславцы и гости нашего города поспешили в храм, чтобы помолиться перед иконой, являющейся родовым образом великой царской династии Романовых и тесно связанной с историей нашего государства. Во время службы насельницы обители и прихожане причастились Святых Христовых Таин. После литургии был совершен крестный ход, в котором приняло участие множество верующих.

Image
По окончании Литургии состоялся крестный ход. Духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли вокруг исторической территории монастыря и Собора во имя великомученика Феодора Стратилата

По окончании богослужения прихожане собрались в трапезный монастырь. Сестры обители с любовью и заботой приготовили для них чай с пирожками, и совместная трапеза стала по доброй христианской традиции продолжением литургии.

__

Празднование чудотворной иконе 27 марта установлено в память об избрании первого царя из рода Романовых — Михаила Феодоровича — в 1613 году. Феодоровская икона Пресвятой Богородицы сыграла решающую роль в избрании на царство юного Михаила Романова, именно с ней явилась в Костромской Ипатьевский монастырь делегация Земского собора, убедившая мать 16-летнего Михаила великую инокиню Марфу и его самого принять ответственность за судьбу России вместе с избранием на престол.