Реставрация

Почти пятивековая история собора включала как периоды расцвета, так и тяжелые времена, связанные с пожарами, войнами и распрями, а в советские годы — с использованием храма в хозяйственных целях.

Феодоровский собор — главный храм нашего монастыря — имеет интересную историю. По преданию, на освящении одной из церквей Переславля Иоанн Грозный был вместе с беременной супругой царицей Анастасией Романовной. Впоследствии в благодарность за рождение сына государь повелевает заменить в обители обветшавшую деревянную церковь на пятиглавый каменный собор в честь великомученика Феодора Стратилата — небесного покровителя царского наследника.       

Image
Собор вмч. Феодора Стратилата

Почти пятивековая история собора включала как периоды расцвета, так и тяжелые времена, связанные с пожарами, войнами и распрями, а в советские годы — с использованием храма в хозяйственных целях.

О том, что собору требуется серьезная реставрация, стало понятно сразу после передачи монастыря Русской Православной Церкви в 1998 году.

О том, что собору требуется серьезная реставрация, стало понятно сразу после передачи монастыря Русской Православной Церкви в 1998 году: сказывался возраст, воздействие окружающей среды, отсутствие должного обращение в течение длительного периода времени. Состояние Феодоровского собора серьезно беспокоило и сестер монастыря, всеми силами желающих возродить главную святыню родной обители, и специалистов, стремящихся сохранить древний памятник культуры.

Главным инициатором восстановления собора стала отошедшая ко Господу игумения Варвара (Чекоткова), внесшая огромный вклад в обустройство монастыря.

Главным инициатором восстановления собора стала отошедшая ко Господу игумения Варвара (Чекоткова), внесшая огромный вклад в обустройство монастыря. Ныне начатое матушкой святое дело продолжает настоятельница обители игумения Даниила (Севериненко).

Image
Игумения Варвара (Чекоткова). Феодоровский собор

Производственные противоаварийные и консервационные работы в соборе начались в начале 2000-х годов. Что касается непосредственного восстановления храмовой живописи, то такое трудоемкое и дорогостоящее дело удалось осуществить во многом благодаря финансовой и организационной поддержке Федеральной службы судебных приставов. С 2013 года реставрацией фресок собора занимается ООО Ярославская художественная мастерская «Реставратор», имеющая колоссальный опыт в воссоздании монументальной, станковой темперной и масляной живописи.

При росписи Феодоровского собора иконописцы использовали сложную многослойную технику. Только первый слой делался по сырой штукатурке, а потом доработка шла темперой и даже клеевыми красками.
Image
Роспись Феодоровского собора иконописцами

При росписи Феодоровского собора иконописцы использовали сложную многослойную технику. Только первый слой делался по сырой штукатурке, а потом доработка шла темперой и даже клеевыми красками. Эти подробности нужны для понимания того, что в России не имело значения, где расписывались храмы — в столице или глубинке. Архитектурный и художественный уровень их был очень высок вне зависимости от расположения. К таким жемчужинам относится и Феодоровский собор нашего монастыря.

Методика комплексной реставрации монументальных росписей собора довольно сложна: клеевая живопись от долгого небрежения находилась в остро аварийном состоянии, имелись многочисленные утраты штукатурного грунта и красочного слоя.

Методика комплексной реставрации монументальных росписей собора довольно сложна: клеевая живопись от долгого небрежения находилась в остро аварийном состоянии, имелись многочисленные утраты штукатурного грунта и красочного слоя. Проект методики был согласован федеральным методическим советом Министерства культуры РФ, осуществляющим постоянный контроль за работой реставраторов.

Image
Феодоровский собор — «главный храм монастыря». Фреска «Тайная вечеря»

Приступив к работе и проведя первые исследования, специалисты обнаружили фрагменты живописи, которые свидетельствуют о том, что собор уже расписывался в конце XVI или начале XVII века и в XVIII веке. Но фрески были уничтожены двумя пожарами. Тем не менее несколько фрагментов уцелели, хотя под воздействием огня и изменили цвет. Именно эти обнаруженные реставраторами фрагменты помогли развеять миф, что до XIX века Федоровский собор расписан не был.

Долгое время считалось, что над росписью стен собора работал русский мастер итальянского происхождения Николай Иванович Тончи.

Долгое время считалось, что над росписью стен собора работал русский мастер итальянского происхождения Николай Иванович Тончи. Однако впоследствии краевед из Тейкова Ивановской области М.Ю. Бутов обнаружил важные документы о том, что этот храм начинал расписывать известный живописец Тимофей Медведев со своими братьями. Большинство работ артели Медведевых хорошо известны, а вот тот факт, что они расписывали и Феодоровский собор, стал настоящей сенсацией последнего времени.

Реставраторы полагают, что росписи собора были выполнены в 30-е годы XIX в., а значит, Тимофей Медведев пришел сюда зрелым и опытным художником. Перед этим он расписал ряд храмов в Угличе, Ростове, Ярославле и Мышкине, сохранившиеся фрески которых активно использовались при воссоздании росписи Феодоровского собора.

Image
Благовещение Пресвятой Богородицы. Фрагмент композиции «Третий член Символа веры», южная стена, верхний ярус. Феодоровский собор

В настоящее время реставрационные работы в соборе великомученика Феодора Стратилата подходят к концу. Успех реставрации живописи, определенный правильной методикой, точным и высококачественным художественным исполнением, признает каждый, кто попадает внутрь храма.

В соборе уже проходят разные культурно-просветительские мероприятия.

В соборе уже проходят разные культурно-просветительские мероприятия. 19 июня 2019 здесь было организовано открытие выставки картин ярославских художников «Между прошлым и будущим». 11 января 2020 года собор стал площадкой для проведения Рождественского фестиваля семейного творчества «Святки в Феодоровском». В храме начались первые экскурсии. Безусловно, эстетическое воспитание через храмовую живопись может быть рассмотрено как один из аспектов воспитательной функции Церкви, так что восставленные в соборе фрески — это еще и шаг на пути к творческому развитию и формированию личности.

Совсем скоро Феодоровский собор откроет двери для каждого желающего прикоснуться к живому духовному и культурному наследию нашей страны. Желаем и вам стать причастными к этому событию. До встречи!

Совсем скоро Феодоровский собор откроет двери для каждого желающего прикоснуться к живому духовному и культурному наследию нашей страны.
logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залесский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3-80-22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru