Регулярные молебны в Переславском центре свт. Луки

Регулярные молебны в Переславском центре свт. Луки

Друзья, рады вам рассказать еще об одном важном шаге на пути к созданию Переславского Центра наследия святителя Луки!

В субботу, 3 апреля 2021 года, на территории бывшей земской больницы, где, будучи земским доктором, святитель Лука трудился с 1910 по 1917 гг., состоялся первый молебен инициативной группы, в которую вошли сестры и сотрудники Феодоровского женского монастыря, добровольцы и будущие сестры милосердия.

Проводить регулярные молебны на месте создающегося Центра святителя Луки благословил епископ Переславский и Угличский Феоктист в начале прошлого года, и в июне 2020 г. был проведен первый молебен.

Но постоянная молитвенная жизнь началась на этом месте тогда, когда, с благословения Владыки Феоктиста, протоиерей Андрей Уфимцев стал духовником создающегося в Переславле сестричества милосердия. В организации помещений для молебнов приняли сестры и сотрудники Феодоровского монастыря, добровольцы и первые желающие вступить в сестричество милосердия. Настоятельница Феодоровского женского монастыря игуменья Даниила (Севериненко) передала для устройства молельной комнаты иконы и церковную утварь.

Image
Помолиться в Центр свт. Луки пришли не только жители Переславля, но и гости, и паломники, прибывшие из Москвы.

Помолиться в Центр свт. Луки пришли не только жители Переславля, но и гости, и паломники, прибывшие из Москвы. Временная просторная молельная комната, созданная в здании бывшего КЦСОН «Надежда», вместила всех желающих. А сам молебен сопровождался пением Матушки игумении Даниилы (Севериненко) и сестер Феодоровского монастыря. В молебне приняли участие Е. И. Каликинская, директор создающегося в Центра святителя Луки музейно-просветительского комплекса, а также Т.Н.Соболевская, исполнительный директор Фонда развития паллиативной помощи в регионах в честь свт. Никиты Новгородского.

По окончании богослужения отец Андрей поблагодарил всех собравшихся, отметив, что каждое  дело должно начинаться  с молитвы. Продолжение разговора состоялось за чашкой чая с монастырскими пирожками. Сестры Феодоровского монастыря рассказали о планах по развитию Центра свт. Луки, где планируется открыть лечебные корпуса и паллиативное отделение Переславского филиала ЦКБ свт. Алексия, музейно-просветительский комплекс, храм, центр социокультурной адаптации инвалидов. Участники чаепития расспросили об учебных курсах сестер милосердия, которые планируется провести в мае, рассказали о своем желании послужить ближнему, предложили интересные идеи для развития сестринского движения.

Начало доброму делу положено, и теперь молебны на территории бывшей земской больницы по адресу: г. Переславль-Залесский, ул. Московская, д. 15 (в здании бывшего КЦСОН «Надежда») будут совершаться каждую субботу в 12:00. Приглашаем всех желающих!