Новости

Студенты РГГУ, участники СНО «Документ, архив, дипломатия»» посетили наш монастырь

Студенты РГГУ, участники СНО «Документ, архив, дипломатия»» посетили наш монастырь

Анастасия Юрьевна Конькова: «Погружение в жизнь монастыря действительно важно для исследователя»

1–2 апреля 2022 года студенты РГГУ, участники СНО «Документ, архив, дипломатия» в рамках секции «Монастырские мастерские» посетили Феодоровский женский монастырь Переславля-Залесского.

Мероприятие было организовано доцентом кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов ФАД ИАИ РГГУ, руководителем научно-исторического отдела Феодоровского женского монастыря г. Переславля-Залесского, руководителем СНО А.Ю. Коньковой и старшим преподавателем кафедры иностранных языков ФМОПиЗР ИАИ РГГУ И.В. Ганжарой.
Image
1–2 апреля 2022 года студенты РГГУ, участники СНО «Документ, архив, дипломатия» в рамках секции «Монастырские мастерские» посетили Феодоровский женский монастырь Переславля-Залесского

 

          О работе научного студенческого объединения «Документ, архив, дипломатия», поездке в Переславль, вовлечении студентов в работу ежегодной конференции «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий» читайте в интервью с Анастасией Юрьевной Коньковой.

— Анастасия Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о работе возглавляемого Вами студенческого научного объединения.

— СНО «Документ, архив, дипломатия» — это добровольное объединение обучающихся, созданное в 2020 году в РГГУ для осуществления научно-исследовательской деятельности и популяризации науки среди студентов.

На протяжении двух лет мы развиваем научный потенциал наших студентов и аспирантов, создавая условия для включения их в исследовательскую деятельность, обучая методике и способам самостоятельной научной работы, вовлекая в участие в тематических конференциях и конкурсах, реализацию грантов. Наше объединение активно взаимодействует с Феодоровским женским монастырем Переслаля-Залесского по вопросам изучения архивных документов обители и планирования историко-документальных выставок и экспозиций.

— Как прошла и чем запомнилась поездка СНО в Переславль-Залесский? Это первое выездное мероприятие?

— Выездные заседания объединения у нас уже были. К примеру, год назад мы посещали московскую анимационную студию «Пилот».  Но именно в таком формате — двухдневной поездки в другой город с погружением в местный культурный, духовный и исторический контекст — мы работали впервые. Для ребят это, конечно, уникальный опыт. До этого они, студенты 1 и 3 курсов, выстраивали взаимодействие в стенах университета. Теперь их задача состояла в том, чтобы стать одной командой и гармонично интегрироваться в монастырскую жизнь, выполняя поставленные задачи. Девочки помогали приготовить трапезу, убирались в странноприимном доме. На плечи молодых людей легла уборка на территории обители.

В ходе экспедиции состоялось заседание студенческого научного коллектива с координатором историко-культурных проектов Феодоровского монастыря сестрой Наталией, а также исполнительным директором Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума Рустамом Ямолдиновым. Кроме того, послушница Наталия провела для нас интересную экскурсию по монастырю, мы заглянули в канцелярию, познакомились с документальным фондом обители. Ребята смогли погрузиться в жизнь монастыря, почувствовать его атмосферу, а это действительно важно для молодого ученого.

— Удалось ли познакомиться с городом?

— Программа нашей двухдневной экспедиции была очень насыщенной. Одна из задач, которую мы перед собой ставим, — это расширение профессионального кругозора участников объединения. В связи с этим участники СНО посетили Центр святителя Луки, который функционирует на базе зданий бывшей земской больницы Переславля-Залесского, где работал в начале XX века известный врач, хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий, после революции принявший священнический сан, репрессированный и проведший в тюрьмах и ссылках в общей сложности более 11 лет, в конце XX века причисленный к лику святых. Мы познакомились с проектами Центра, приняли участие в традиционном субботнем молебне святителю Луке, попили чаю и немного побеседовали с сестрами милосердия Центра, которые осуществляют уход за больными в Переславской ЦРБ.

Image
Участники СНО посетили Центр святителя Луки, который функционирует на базе зданий бывшей земской больницы Переславля-Залесского, где работал в начале XX века известный врач, хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий

При посещении Свято-Троицкого Данилова монастыря настоятель обители игумен Пантелеимон (Королев), кандидат богословия, преподаватель Московской духовной академии, провел экскурсию по храмовому комплексу монастыря и пригласил студентов кружка в начале лета на историко-духовные беседы о мировоззренческих установках средневековой Руси с демонстрацией стенной росписи иконописца Гурия Никитина. Безусловно, эта поездка стала для ребят очень интересной и познавательной.

— Анастасия Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как будет реализовано дальнейшее взаимодействие СНО «Документ, архив, дипломатия» с Феодоровским женским монастырем Переславля-Залесского. Каковы перспективы работы в этом направлении?

— Несмотря на признанную в научном сообществе значимость изучения наследия наших обителей, историческое прошлое монастырей еще долго будет оставаться одним из актуальных направлений научной мысли, нуждающихся в детальном и системном исследовании. Научно-исторический отдел Феодоровского монастыря активно взаимодействует с СНО «Документ, архив, дипломатия» в рамках секции «Монастырские мастерские» в том, что касается работы канцелярии, архива, научных изысканий и проч. В планах — изучение устных источников по истории монастыря и исторических документов обители, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, закономерностей документообразования в текущем делопроизводстве монастыря.

Учрежденный монастырем Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум ежегодно проводит конференцию «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства окружающих территорий». Было принято решение о том, что студенты выступят на конференции с докладами по истории монастырей г. Москвы и Подмосковья. Некоторые из них коснутся истории Феодоровского монастыря и его новомучеников. Все доклады будут основаны на изучении архивных документов из фондов РГАДА, ЦГАМО, ЦГА Москвы и т.д.

Поездка в Переславль стала для нас ценной, поскольку произошел обмен духовной энергией, а это очень важно.

Своими впечатлениями о поездке в Переславль и посещении Феодоровского монастыря с нами поделились студенты, принявшие участие в экспедиции:

Модлицкий Данил, 1 курс, факультет архивоведения и документоведения РГГУ, направление подготовки «Государственные и муниципальные архивы»:

— Поездка в Переславль-Залесский была очень насыщенной и интересной, впечатления, которые она оставила, до сих пор вызывают только положительные чувства, мне кажется любое посещение таких исторических центров, как Переславль, Ярославль, Углич и многих других городов оставляет свой культурный отпечаток на всю жизнь.  Особое место в нашей поездке занял Феодоровский монастырь, один из древнейших монастырей в Переславле-Залесском. Мы были там не только гостями, но также помогали монастырю по хозяйству.  Стоит отметить монастырский уклад, который мы, члены НСО «Документ, архив, дипломатия», ощутили. Монастырская жизнь отнюдь не простая, она повинуется строгим канонам и уставу. Очень интересным событием в Феодоровском монастыре был процесс трапезы, когда во время обеда читаются жития святых и совершается общая молитва. В целом ожидания о монастырской жизни совпали с реальностью, так как обитель — это место духовного подвига, место уединения с Богом, место послушания и смирения. Я с большой теплотой вспоминаю эти мгновения, которые глубоко затронули мою душу, и надеюсь на скорую встречу! 

Перспективы изучения православных обителей открывают для историка широкую дорогу. Монастырь в рамках общеисторического контекста занимает одно из самых важных мест, так как с монастырской жизнью связана культурная, политическая, экономическая и социальная жизнь русского  общества средневековья и до революции 1917 года. Сам монастырь, если его исследовать с источниковедческой стороны, представляет собой огромный пласт вещественных источников по истории и культуре нашего народа. Каждая обитель являет собой свой собственный исторический путь. Мне кажется, что изучение монастырей позволит раскрыть наиболее полно исторический контраст как истории отечественной, так  и всемирной.

Колесник Ксения, 1 курс, факультет архивоведения и документоведения РГГУ, направление подготовки «Аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы»:


— В основном мои впечатления от посещения обители совпали с ожиданиями; я имею понятие об укладе жизни в монастырях, у меня есть знакомые, ездившие трудиться. Тем не менее, возможно, я не ожидала прочувствовать такую радостную и дружелюбную атмосферу монастырской жизни, это стало для меня приятным впечатлением. Я считаю, что перспективы изучения истории православных обителей состоят в приобщении студентов и школьников (старших классов) к данной теме, проведении научных студенческих конференций и создании совместных с вузами проектов по изучению и популяризации истории монастырей.

Дубовец Леда, 1 курс, факультет архивоведения и документоведения РГГУ, направление подготовки «Государственные и муниципальные архивы»:

— Иногда мотивация начинает пропадать, и наступает грусть, но такие события, как экспедиция в монастырь, заряжают энергией и подталкивают работать дальше. Чувствуешь себя кем-то важным, когда едешь в целую экспедицию!

Плохо представляла себе раньше, что значит монастырская жизнь, но теперь своими глазами увидела, из чего она состоит. Я была очень рада посетить такое чудесное место. Рада знакомству с сестрой Наталией, светлым и добрым человеком. Я думаю, изучать православные обители это важно. Христианство — огромная часть нашей истории, вера — это то, с чем связана наша страна с самого её начала.

Эта тема интересна, велика, наверное, неиссякаема, и тут много нового можно изучить и узнать, причём узнать ещё гораздо больше, открыв нечто в своей душе: какую-то веру, энергию, свет, что поможет жить дальше и не увязать в негативе и депрессии, а стремиться лишь вперёд... 

Поштар Юлия, 1 курс, факультет архивоведения и документоведения РГГУ, направление подготовки «Аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы»:

— Поездка проводилась для участников научного студенческого общества. По прибытии в монастырь меня приятно удивил интерьер странноприимного дома, в котором мы ночевали. У нас получилось полностью погрузиться в монастырскую жизнь: мы получили благословение игумении, присутствовали на трапезе вместе с монахинями, помогали им в выполнении их ежедневных послушаний, таких как глажка белья, мытьё окон и др. Очень интересными были экскурсии по монастырю, которые проводила послушница Наталия. В целом мои представления о монастыре совпали с тем, что я увидела на самом деле, а погрузиться в этот монастырский быт было очень необычно.

Я считаю, что перспективы изучения истории православных обителей состоят в просвещении молодого поколения (студентов, школьников) с целью сохранения культурного наследия.

Рыжкова Александра, 1 курс, факультет документоведения и архивоведения РГГУ, направление подготовки «Государственные и муниципальные архивы»:

Признаться честно, я ехала в монастырь, мало чего ожидая, и мало задумывалась о том, как течет жизнь внутри монастыря. Множество проблем в обыденной жизни чуть ли не остановили меня перед отъездом, но мои уважаемые друзья и коллеги как никогда помогли собрать оставшиеся силы и отправиться в путь. Спасибо вам большое!

Эта поездка стала очень значимой для меня. Я склонна искать, быть ищущей, как и многие молодые люди, и мне кажется, что там я увидела нечто удивительное, прекрасное и, что самое главное, наполненное смыслом. Я не буду подробно описывать то, что нас окружало, — лучше всего посмотрите сами. Посмотрите на добрую, светлую и очень русскую Введенскую церковь, на не менее удивительный и величавый собор Феодора Стратилата.

Здесь все дышит историей. Здесь я удивилась тому, насколько дружелюбно нас встретили и заботились о нас на протяжении двух дней (и в канцелярии, и в странноприимном доме), насколько была открыта и энергична сестра Наталия,  которая проводила нам экскурсию по территории монастыря и в Центре святителя Луки, где мы приоткрыли для себя историю великого врача и человека огромной воли. Большое спасибо Вам, сестра Наталия, за все Ваши рассказы!

Возвращаясь к тому, что монастырь — место, действительно наполненное смыслом, хочется рассказать немного о работе на кухне. Я ни в коем случае не акцентирую внимание на крупице труда, что мы с моей одногруппницей Никой вложили в механизм жизни монастыря (вспомнить трудницу Анну, которая работала при нас не покладая рук), я хочу сделать акцент на том, что даже такое простое дело — почистить картошку — принесло  радость и небывалое удовлетворение. Когда я вижу, как администраторы сетевых продуктовых магазинов выбрасывают в пустую небывалое количество еды, еще пригодной для того, чтобы накормить кого-то, когда я вижу, как ни одна из вещей этого магазина не имеет значения, если она не входит в какие-либо планы и потребительские запросы, то мое простое и, может быть, детское понимание жизни и добра будто надламывается… А здесь, в монастыре, когда я вижу, как шкурка картофеля идет на корм животным, а со столов несъеденное оставляют для следующей трапезы…то даже от такой простой хозяйственной и разумной вещи сердце радуется! Я не специалист, и у меня не так много опыта, но очень многое в повседневной суете отрицает мой разум, потому что мир, может, не замечая сам, стремится все опошлить. Если бы весь мир мог быть одухотворенным, то никакие бы беды человеку были не страшны. Монастырь за эти два дня, если это не поспешные выводы, показался мне местом для нормальной полноценной жизни человека, где он себя не теряет, а, наоборот, находит, где вера подтверждается трудом, а в труде приходит радость.

 

Я думаю, перспектива изучения истории православных обителей велика, если не огромна. Во-первых, монастырь притягивает к себе тысячи разных и интереснейших судеб и удивительных и сильных людей (свидетельство тому история святителя Луки), которые прошли не одно испытание, возможно, совершили не один подвиг, которые заслуживают того, чтобы их помнили и о них знали. Во-вторых, жизнь монастыря требует всестороннего изучения, как и любое историческое явление. Важны и политический, и социальный, и экономический, и культурологический аспекты.

Я думаю, перспектива изучения истории православных обителей велика, если не огромна. Во-первых, монастырь притягивает к себе тысячи разных  и интереснейших судеб и удивительных и сильных людей (свидетельство тому история святителя Луки), которые прошли не одно испытание, возможно, совершили не один подвиг, которые заслуживают того, чтобы их помнили и о них знали. Во-вторых, жизнь монастыря требует всестороннего изучения, как и любое историческое явление. Важны и политический, и социальный, и экономический, и культурологический аспекты. Взгляните на убранство собора Феодора Стратилата, на внешний его облик, на архитектуру Введенской церкви, послушайте церковную службу… Во всем это живет что-то очень русское, что-то очень важное для нас. И, конечно же, монастырский комплекс — это исторические здания, монументальная история. Существует также перспектива изучения захоронений и надгробных камней на территории Федоровского монастыря. Социальный аспект многосторонен, ведь его изучение важно как и с точки зрения взаимодействия монастыря с внешним миром, так и внутреннего порядка и отношений между жителями монастыря. Экономическая сторона изучения интересна тем, что позволяет до мелочей представить и понять, как в прежнее время велось хозяйство не только в монастыре, но и в обычной крестьянской семье, поскольку технологии производства были схожи, а сохранившиеся соборы и церкви наглядно покажут, как и в каких условиях велось хозяйство. Я думаю, что при детальном рассмотрении всех этих аспектов появятся и новые подробности и, возможно, откроются новые стороны, с которых можно изучать историю православных обителей. Для нас как студентов, связанных напрямую с документоведением и архивоведением, важны также юридическая и бюрократическая составляющие монастыря, не говоря уже об исторической, что являет собой на сегодня просторное поприще для научно-исследовательских работ.

logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залесский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3-80-22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru