10 декабря 2020 года в рамках Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии Ярославской митрополии Русской Православной Церкви: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» Феодоровском женском монастыре г. Переславля-Залесского состоялся круглый стол «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине св. блгв. князя Александра Невского», организованный отделом церковной благотворительности и социального служения Переславской епархии, Феодоровским женским монастырем Переславля-Залесского, Переславским Свято-Феодоровским историко-культурным форумом.
Круглый стол возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист. Впервые епархиальное мероприятие прошло в т.н. «гибридном» формате: докладчики и участники дискуссии приняли участие как в «живом режиме», собравшись в конференц-зале Перселавской епархии в Феодоровском женском монастыре, так и в режиме zoom-конференции.

Круглый стол возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист
Организаторы круглого стола поставили перед собой цель стимулировать формирование в Переславской епархии церковного сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества для оказания помощи тяжело больным людям.
В этой связи в рамках круглого стола обсуждались следующие темы:
1) Исторический очерк вопроса, социокультурные и духовно-нравственные предпосылки для создания сестричества милосердия.
2) Потребности тяжело больных пациентов в сферах сестринского ухода, медико-социальной реабилитации, эмоциональной и социальной поддержки, духовного окормления.
3) Практические решения. Действующий опыт сестринских и волонтерских организаций, учебных и ресурсных центров. Переславский опыт.
Мероприятие открылось сообщением иерея Игоря Залесского, руководителя отдела церковной благотворительности и социального служения Переславской епархии, в котором о. Игорь обозначил основные проблемы и задачи епархии по организации сестричества милосердия и добровольческого служения. Отметив, что сестры милосердия и добровольцы – это люди, готовые жертвовать свободным временем и определенным материально-бытовым комфортом ради помощи ближнему, о. Игорь видит основную проблему нашего региона и Переславской епархии в низком социально-экономическом положении его жителей Переславской епархии. Свободное время трудоспособные ответственные люди тратят на зарабатывание средств к существованию своих семей, поэтому нам необходимо искать решения, учитывающие эту базовую проблему.

Круглый стол «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине св. блгв. князя Александра Невского». Епархиальный этап «Рождественских чтений-2021»
В первой части «Исторический очерк, социокультурные и духовно-нравственные предпосылки для создания сестричества милосердия» участники обратились к изучению деятельности общин сестер милосердия в исторической ретроспективе. Доклад «Социально-экономические основы деятельности сестричеств милосердия в Российской Империи до 1917 года. Духовно-нравственные мотивы поступления в сестричества» сделала Е.Н. Козловцева, канд. ист. наук, доцент кафедры истории России, заместитель декана по научной работе исторического факультета ПСТГУ.
Настоятельница Феодоровского женского монастыря Переславской епархии игумения Даниила (Севериненко) в своем сообщении обратила особое внимание на духовные основы участия монашествующих в делах милосердия, подчеркнув, что сестра милосердия и монахиня – это два разных призвания, каждое из которых формирует особый род участия в помощи ближнему: монах – молитвой и служением Богу, сестра милосердия – деятельной помощью.
Директор «Переславского музея Святителя Луки Войно-Ясенецкого», который организуется в «Центре свт. Луки», Е.И.Каликинская (канд. биол. наук, член Общества Православных врачей Санкт Петербурга, член Московского научного общества историков медицины, член Союза писателей России и член Союза журналистов Москвы, автор книг о свт. Луке Крымском) рассказала об особой роли пяти сестер милосердия в жизни святителя Луки.

Е.И.Каликинская рассказала об особой роли пяти сестер милосердия в жизни святителя Луки
Вторая часть круглого стола была посвящена обсуждению потребностей тяжелобольных пациентов, медико-социальной реабилитации, эмоциональной и социальной поддержки, духовного окормления.
Татьяна Евгеньевна Кравченко, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, младшая медицинская сестра паллиативного отделения, преподаватель учебного центра ЦКБ святителя Алексия, сделала полный обзор основных потребностей тяжелобольного пациента и обозначила основные задачи сестры милосердия в отношении пациента.
Главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Сергеевич Харчиков рассказал о потребностях пациентов больницы в добровольческой и сестринской помощи и показал замечательный видео ролик о помощи добровольцев во время пандемии.

Главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Сергеевич Харчиков рассказал о потребностях пациентов больницы в добровольческой и сестринской помощи и показал замечательный видео ролик о помощи добровольцев во время пандемии.
Директор проектируемого Центра социальной реабилитации инвалидов и людей с ОВЗ Переславского Центра им. Свт. Луки Старостина Светлана Александровна, которая более десяти лет возглавляет волонтерскую группу по игровой реабилитации детей со множественными нарушениями развития, а также является советником Главы Администрации городского округа г. Переславль-Залесский по международным проектам, рассказала об актуальных потребностях в добровольческой и сестринской помощи людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Переславле-Залесском.

Старостина Светлана Александровна, рассказала об актуальных потребностях в добровольческой и сестринской помощи людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Переславле-Залесском.
Послушница Феодоровского монастыря Наталия (Ямолдинова), руководитель проекта «Миссия – врач», получившего поддержку Фонда Президентских грантов, рассказала о потребностях Переславского Центра свт. Луки в сестрах милосердия и добровольных помощниках, особо подчеркнув, что православное сестричество милосердия как организация, которая поддерживает дух и профессиональный уровень сестер, необходимо городу уже сегодня, т.к. тяжелых пациентов, нуждающихся в постоянном уходе и духовной помощи очень много.
Сестра Наталия рассказала о возможностях, которые предлагает проект «Миссия – врач» для решения обозначенных проблем.

Послушница Феодоровского монастыря Наталия (Ямолдинова), руководитель проекта «Миссия – врач», получившего поддержку Фонда Президентских грантов
В третьей части круглого стола «Практические решения. Действующий опыт сестринских и волонтерских организаций, учебных и ресурсных центров. Переславский опыт» действующие добровольцы и участники процесса ухода за тяжелобольными пациентами делились своим опытом и планами.
Заров Алексей Юрьевич, главный врач и директор ЦКБ Свт. Алексия, поделился радостной новостью: 8 декабря был заключен договор между Департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области и ЦКБ Свт. Алексия на пользование двумя зданиями комплекса бывшей переславской земской больницы, входящими в мемориальный Центр свт. Луки, где с 1910 по 1917 трудился великий хирург, ученый и святой В.Ф.Войно-Ясенецкий.
Это первый практический шаг к организации в Переславле филиала ЦКБ Свт. Алексия с паллиативным и хирургическим отделениями, а также консультационно-диагностическим и учебным центрами. А.Ю.Заров поделился ближайшими планами, в которые входит открытие в Перселавле учебного центра для сестер милосердия ЦКБ Свт. Алексия.

А.Ю.Заров поделился ближайшими планами, в которые входит открытие в Перселавле учебного центра для сестер милосердия ЦКБ Свт. Алексия.
Т.В.Зальцман, канд. ист. наук, доцент, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, рассказала о принципах формирования комфортного социального пространства в лечебных учреждениях.
И.В.Соловьева, эксперт синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, заведующая отделением социальной и молодежной работы межфакультетской кафедры экономики, заведующая отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ, сделала доклад об основных принципах коммуникации в помогающих профессиях и о том, что нам необходимо менять в отношении к тяжело больным людям.
Евгения Дубова, координатор добровольцев ЦКБ святителя Алексия, рассказала о том, какие виды помощи оказывают добровольцы в паллиативном отделении.
А Татьяна Сонина, координатор больничных добровольцев ММОМ (Москва), поделилась опытом добровольческой помощи в не паллиативных отделениях больниц.
Антон Черепанов, клинический психолог, музыкальный терапевт, руководитель Центра социального добровольчества Российского Православного Университета и онлайн-проекта «Помочь можно на расстоянии», который получил поддержку Фонда Президентских грантов, рассказал об опыте и возможностях онлайн-помощи социальных добровольцев проекта «Помочь можно на расстоянии» в условиях пандемии.