Новости

Круглый стол  «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине св. блгв. князя Александра Невского». Епархиальный этап «Рождественских чтений-2021»

Круглый стол «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине св. блгв. князя Александра Невского». Епархиальный этап «Рождественских чтений-2021»

10 декабря 2020 года в рамках Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений Переславской епархии Ярославской митрополии Русской Православной Церкви: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» Феодоровском женском монастыре г. Переславля-Залесского состоялся круглый стол «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине св. блгв. князя Александра Невского», организованный отделом церковной благотворительности и социального служения Переславской епархии, Феодоровским женским монастырем Переславля-Залесского, Переславским Свято-Феодоровским историко-культурным форумом.

Круглый стол возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист. Впервые епархиальное мероприятие прошло в т.н. «гибридном» формате: докладчики и участники дискуссии приняли участие как в «живом режиме», собравшись в конференц-зале Перселавской епархии в Феодоровском женском монастыре, так и в режиме zoom-конференции.

Image
Круглый стол возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист
Организаторы круглого стола поставили перед собой цель стимулировать формирование в Переславской епархии церковного сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества для оказания помощи тяжело больным людям.

В этой связи в рамках круглого стола обсуждались следующие темы:

 1)      Исторический очерк вопроса, социокультурные и духовно-нравственные предпосылки для создания сестричества милосердия. 

2)       Потребности тяжело больных пациентов в сферах сестринского ухода, медико-социальной реабилитации, эмоциональной и социальной поддержки, духовного окормления.

3)       Практические решения. Действующий опыт сестринских и волонтерских организаций, учебных и ресурсных центров. Переславский опыт.

Мероприятие открылось сообщением иерея Игоря Залесского, руководителя отдела церковной благотворительности и социального служения Переславской епархии, в котором о. Игорь обозначил основные проблемы и задачи епархии по организации сестричества милосердия и добровольческого служения. Отметив, что сестры милосердия и добровольцы – это люди, готовые жертвовать свободным временем и определенным материально-бытовым комфортом ради помощи ближнему, о. Игорь видит основную проблему нашего региона и Переславской епархии в низком социально-экономическом положении его жителей Переславской епархии. Свободное время трудоспособные ответственные люди тратят на зарабатывание средств к существованию своих семей, поэтому нам необходимо искать решения, учитывающие эту базовую проблему.

Image
Круглый стол «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине св. блгв. князя Александра Невского». Епархиальный этап «Рождественских чтений-2021»

В первой части «Исторический очерк, социокультурные и духовно-нравственные предпосылки для создания сестричества милосердия» участники обратились к изучению деятельности общин сестер милосердия в исторической ретроспективе. Доклад «Социально-экономические основы деятельности сестричеств милосердия в Российской Империи до 1917 года. Духовно-нравственные мотивы поступления в сестричества» сделала Е.Н. Козловцева, канд. ист. наук, доцент кафедры истории России, заместитель декана по научной работе исторического факультета ПСТГУ.

Настоятельница Феодоровского женского монастыря Переславской епархии игумения Даниила (Севериненко) в своем сообщении обратила особое внимание на духовные основы участия монашествующих в делах милосердия, подчеркнув, что сестра милосердия и монахиня – это два разных призвания, каждое из которых формирует особый род участия в помощи ближнему: монах – молитвой и служением Богу, сестра милосердия – деятельной помощью.

Директор «Переславского музея Святителя Луки Войно-Ясенецкого», который организуется в «Центре свт. Луки», Е.И.Каликинская (канд. биол. наук, член Общества Православных врачей Санкт Петербурга, член Московского научного общества историков медицины, член Союза писателей России и член Союза журналистов Москвы, автор книг о свт. Луке Крымском) рассказала об особой роли пяти сестер милосердия в жизни святителя Луки.

Image
Е.И.Каликинская рассказала об особой роли пяти сестер милосердия в жизни святителя Луки

Вторая часть круглого стола была посвящена обсуждению потребностей тяжелобольных пациентов, медико-социальной реабилитации, эмоциональной и социальной поддержки, духовного окормления.

                Татьяна Евгеньевна Кравченко, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, младшая медицинская сестра паллиативного отделения, преподаватель учебного центра ЦКБ святителя Алексия, сделала полный обзор основных потребностей тяжелобольного пациента и обозначила основные задачи сестры милосердия в отношении пациента.

                Главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Сергеевич Харчиков рассказал о потребностях пациентов больницы в добровольческой и сестринской помощи и показал замечательный видео ролик о помощи добровольцев во время пандемии.

Image
Главный врач Переславской ЦРБ Кирилл Сергеевич Харчиков рассказал о потребностях пациентов больницы в добровольческой и сестринской помощи и показал замечательный видео ролик о помощи добровольцев во время пандемии.

Директор проектируемого Центра социальной реабилитации инвалидов и людей с ОВЗ Переславского Центра им. Свт. Луки Старостина Светлана Александровна, которая более десяти лет возглавляет волонтерскую группу по игровой реабилитации детей со множественными нарушениями развития, а также является советником Главы Администрации городского округа г. Переславль-Залесский по международным проектам, рассказала об актуальных потребностях в добровольческой и сестринской помощи людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Переславле-Залесском.

Image
Старостина Светлана Александровна, рассказала об актуальных потребностях в добровольческой и сестринской помощи людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Переславле-Залесском.
Послушница Феодоровского монастыря Наталия (Ямолдинова), руководитель проекта «Миссия – врач», получившего поддержку Фонда Президентских грантов, рассказала о потребностях Переславского Центра свт. Луки в сестрах милосердия и добровольных помощниках, особо подчеркнув, что православное сестричество милосердия как организация, которая поддерживает дух и профессиональный уровень сестер, необходимо городу уже сегодня, т.к. тяжелых пациентов, нуждающихся в постоянном уходе и духовной помощи очень много.

Сестра Наталия рассказала о возможностях, которые предлагает проект «Миссия – врач» для решения обозначенных проблем.

Image
Послушница Феодоровского монастыря Наталия (Ямолдинова), руководитель проекта «Миссия – врач», получившего поддержку Фонда Президентских грантов

В третьей части круглого стола «Практические решения. Действующий опыт сестринских и волонтерских организаций, учебных и ресурсных центров. Переславский опыт» действующие добровольцы и участники процесса ухода за тяжелобольными пациентами делились своим опытом и планами.

Заров Алексей Юрьевич, главный врач и директор ЦКБ Свт. Алексия, поделился радостной новостью: 8 декабря был заключен договор между Департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области и ЦКБ Свт. Алексия на пользование двумя зданиями комплекса бывшей переславской земской больницы, входящими в мемориальный Центр свт. Луки, где с 1910 по 1917 трудился великий хирург, ученый и святой В.Ф.Войно-Ясенецкий.

Это первый практический шаг к организации в Переславле филиала ЦКБ Свт. Алексия с паллиативным и хирургическим отделениями, а также консультационно-диагностическим и учебным центрами. А.Ю.Заров поделился ближайшими планами, в которые входит открытие в Перселавле учебного центра для сестер милосердия ЦКБ Свт. Алексия.

Image
А.Ю.Заров поделился ближайшими планами, в которые входит открытие в Перселавле учебного центра для сестер милосердия ЦКБ Свт. Алексия.

Т.В.Зальцман, канд. ист. наук, доцент, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ, рассказала о принципах формирования комфортного социального пространства в лечебных учреждениях.

И.В.Соловьева, эксперт синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, заведующая отделением социальной и молодежной работы межфакультетской кафедры экономики, заведующая отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ, сделала доклад об основных принципах коммуникации в помогающих профессиях и о том, что нам необходимо менять в отношении к тяжело больным людям.

Евгения Дубова, координатор добровольцев ЦКБ святителя Алексия, рассказала о том, какие виды помощи оказывают добровольцы в паллиативном отделении.

А Татьяна Сонина, координатор больничных добровольцев ММОМ (Москва), поделилась опытом добровольческой помощи в не паллиативных отделениях больниц.

Антон Черепанов, клинический психолог, музыкальный терапевт, руководитель Центра социального добровольчества Российского Православного Университета и онлайн-проекта «Помочь можно на расстоянии», который получил поддержку Фонда Президентских грантов, рассказал об опыте и возможностях онлайн-помощи социальных добровольцев проекта «Помочь можно на расстоянии» в условиях пандемии.

В заключении Валентина Владимировна Гребенникова, доктор мед. наук, профессор кафедры экстремальной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, отметила, что круглый стол продемонстрировал хороший потенциал города и Переславской епархии в целом для формирования сестричества милосердия, организации Центра свт. Луки с паллиативным отделением, мобилизацией добровольцев для помощи тяжелобольным пациентам.

Валентина Владимировна также внесла ряд конструктивных предложений в план развития Центра свт. Луки, организации в этом месте лечебной и духовно-просветительской деятельности.

Image
Круглый стол «Милосердие как основа российской государственности. Формирование сестричества милосердия и развитие практик социального добровольчества на родине св. блгв. князя Александра Невского». Епархиальный этап «Рождественских чтений-2021»

В результате активного обсуждения участники круглого стола отметили необходимость решения следующих задач:

1.       Всесторонне изучить феномен милосердия в России, включая ценностно-мотивационные и социально-экономические основы милосердия на протяжении различных исторических периодов.

2.       Всесторонне изучить опыт организации действующих сестричеств милосердия и служб больничных добровольцев и выявить возможности и ресурсы для практического применения этого опыта в Переславской епархии.

3.       Изучить опыт успешных проектов по выявлению потребностей тяжело больных пациентов в сестринском уходе, по структурированию направлений помощи и требуемых ресурсов, по автоматизации процессов, по организации социально-экономической базы для создания сестричества милосердия.

4.       Составить дорожную карту по организации в Переславской епархии Православного сестричества милосердия.

Для решения поставленных задач участники решили предпринять следующее:

1. С целью всестороннего изучения феномена милосердия организовать и провести в июне 2021 года в рамках Переславского историко-культурного форума научно-практическую конференцию «Дела милосердия: ценностно-мотивационные и практические аспекты» (название рабочее).

2. С целью всестороннего изучения опыта организации действующих сестричеств милосердия и служб больничных добровольцев (включая опыт успешных проектов по выявлению потребностей тяжело больных пациентов в сестринском уходе, по структурированию направлений помощи и требуемых ресурсов, по автоматизации процессов и по организации социально-экономической базы для создания сестричества милосердия) создать рабочую группу, состав которой будет определен в ближайшее время.

Результатом работы группы должна стать «Дорожная карта по организации в Переславской епархии Православного сестричества милосердия».

3. С целью выявления возможностей и ресурсов для практического применения этого опыта в Переславской епархии:

- Организовать набор группы для обучения на курсах сестер милосердия в учебном центре АНО ЦКБ Свт. Алексия.

- В рамках проекта «Миссия – врач» Центра свт. Луки создать мотивационный просветительский проект для молодежи и людей среднего поколения, нацеленный на привлечение добровольцев и сестер милосердия к помощи тяжело болящим людям.

- Совместно с городскими добровольческими организациями (по их инициативе) организовать проект «Добровольцы святителя Луки» (рабочее название) и составить план его работы на 2021 год.

- Познакомить добровольцев Переславской епархии с актуальными практиками и проектами в сфере добровольческой деятельности путем проведения семинаров, встреч, форумов, совместных добровольческих акций и т.п.

- Организовать 11 июня 2021 года (в день 60-летия преставления свт. Луки) «Форум добровольцев святителя Луки» в рамках проекта «Миссия – врач».

Полный текст резолюции будет доступен в ближайшее время на сайтах Переславской епархии, Феодоровского женского монастыря и Свято-Феодоровского историко-культурного форума.  

Прочую информацию о Круглом столе можно получить по телефону +7 (961) 027-61-79 и электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.   

logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залесский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3-80-22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru