3 и 4 ноября в Феодоровском женском монастыре прошли торжественные богослужения в честь престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Нынешняя Введенская церковь действует с XVIII века, в настоящее время богослужения совершаются здесь в «зимний» период.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Феодоровской обители.
Во вторник, 3 ноября, в нашу обитель привезли икону Введения Пресвятой Богородицы во храм, написанную иконописцем из пос. Борисоглебское, которая была украшена прекрасной цветочной композицией.
Всенощное бдение с литией совершил протоиерей Александр Алексеев в сослужении с иереем Николаем Давыдовым и диаконом Георгием Меняевым. На утрене праздника впервые в этом богослужебном году звучат ирмосы канона: «Христос раждается – славите…»
В сам день праздника состоялось торжественное Архиерейское богослужение, Его Преосвященству, епископу Феоктисту сослужили благочинный монастырей Переславской епархии игумен Пантелеимон (Королёв), протоиерей Александр Кузин, игумен Александр (Широких), протоиерей Александр Алексеев, священник Николай Давыдов, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов, диакон Георгий Миняев. Песнопения исполнил праздничный хор под руководством Марины Махотиной.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Феодоровской обители
За богослужением молились настоятельница Феодоровского женского монастыря игумения Даниила (Севериненко) с сестрами, директор филиала свт. Луки больницы свт. Алексия Юлия Товстая и сестры милосердия из Сестричества во имя Святой Царственной страстотерпицы Александры Федоровны г. Мурманска. Многие в этот день исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Феодоровской обители
После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
Мне кажется, что Её пример может быть очень для нас полезен в те периоды жизни, когда исчезает всякое желание посещать богослужение, когда начинает казаться, что мы полностью исчерпали всё то, что может дать нам храм. Это величайшая иллюзия, ведь если Самой Пречистой Деве нужен был Иерусалимский храм, то тем более любому христианину жизненно необходим тот храм, в котором приносится Бескровная Жертва. А ещё нам важно помнить, что Божия Матерь способна помочь нам преодолеть отдаляющие нас от храма искушения, и дай Бог, чтобы мы не забывали об этом тогда, когда по каким-то причинам перестаём видеть смысл в обязательных для любого христианина действиях.
После Божественной Литургии архипастырь, духовенство, матушка игумения с сестрами и молящиеся разделили праздничную трапезу.
Полный текст проповеди на сайте Переславской епархии https://preparhia.ru/86553