Новости

31 мая 2025 года, на 77-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу протоиерей Анатолий Давыдов

31 мая 2025 года, на 77-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу протоиерей Анатолий Давыдов

31 мая 2025 года, на 77-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу заштатный клирик Феодоровского женского монастыря прот. Анатолий Давыдов.

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым

1 июня тело с гробом почившего привезли в обитель, где священники поочередно читали над телом отца Анатолия Святое Евангелие.

2 июня состоялось отпевание Архиерейским чином. Феоктисту, епископу Переславскому и Угличскому сослужил сонм духовенства: клирики Феодоровской обители и другие священники города Переславля.

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым
45 лет отец Анатолий прослужил в Переславле-Залесском и был практически в каждой семье, в каждом доме: отпевал, крестил, соборовал. Местами его служения были: Храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм прп. Симеона Столпника, храм прп. Алексия, человека Божия и Феодоровский женский монастырь, где он и обрел место упокоения.

В качестве некролога приведем воспоминания о батюшке Анатолии.

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым

Игумения Даниила:

“Батюшка привлекал к себе своей доброжелательностью и участливостью к каждому человеку и располагал людей к доверию.

Он действительно хотел помочь и свою помощь предлагал всегда. У него было много знакомых в Гос. учреждениях, которые откликались на его просьбы. Как-то по его ходатайству моей маме сделали обследование в Переславской больнице, которое в Москве делать отказались.

Батюшка старался проявить внимание и заботу: помнится, на все праздники матушки Варвары преподносил ей букет белых роз, а заходя в храм, с порога возглашал многолетие. Еще отец Анатолий обладал такой чертой, как безотказность: как-то ночью поехал в реанимацию к одной из сестер обители для совершения таинства соборования. При недоразумениях благодушествовал, не спорил.

Служил батюшка, не жалея себя, никогда не жаловался на свое здоровье, хотя страдал гипертонией и сахарным диабетом. Последнее время служить отец Анатолий был уже не в силах, а только принимал исповедь.

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым

Бывало и такое, что приезжающие в монастырь богомольцы поблагодарили отца Анатолия за его молитвенную помощь.”

Ипподиакон Виктор:

“Был такой случай, 10 лет назад мы пришли в монастырь с супругой, причастить нашего болящего сына. Но за 15 минут до причастия у него случился приступ эпилепсии. Поэтому его пришлось оставить в машине. Когда отец Анатолий вышел со Святой Чашей, и все подошли ко Причастию, он спросил: «Все ли причастились?» Я сообщил ему, что произошло с сыном и он остался без причастия. В тот момент матушка игумения Варвара была рядом и сказала: «Батюшка, надо причастить!» И тогда мы втроем с отцом Анатолием и матушкой Варварой направились к машине. Радости нашей не было придела, мы уже и не надеялись, что сын сподобится Святого Причастия в этот день. Мы с супругой до сих пор с благодарностью вспоминаем батюшку.

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым

Сегодня после службы меня подвез один человек, который знал отца Анатолия и поделился: «Это такой батюшка… Это золото! когда я развелся с женой, пришел к батюшке с недоумением, что дальше-то делать, сказав, что хочу жениться второй раз. Тогда отец Анатолий и говорит: «Женись! Все будет хорошо!» Так вот я и женился и до сих пор живу в счастливом браке. Золото, а не батюшка!»”

Прихожанка Ирина:

“Отец Анатолий был очень большой души человек. Когда приходишь в монастырь, он всегда тебя спросит, что, да как.  Со всеми приходящими поговорит, вникнет в их проблему. Это был батюшка, который всех приходящих обымал своей заботой. А в жизни бывали и радости, и горе. Так к нему можно было с любым горем прийти-всегда поддержит!”

Прихожанка Ольга:

“С отцом Анатолием я познакомилась в храме, когда приехала в Переславль-Залесский для покупки дома. Пришла в монастырь в сомнениях, здесь при входе в храм меня встретил отец Анатолий. Со слезами я обратилась к нему с моей просьбой, на что батюшка меня очень утешил, сказал: «Не волнуйся, все будет хорошо» и посоветовал на что обратить внимание при покупке дома, что, мол, «недострой не бери». Когда я приходила в храм, помолиться, батюшка каждый раз, подходя, говорил мне: «недострой не бери!». Памятуя слова отца Анатолия, в конце концов, я купила дом, он оказался нормальным. После приобретения жилища, батюшка перестал подходить с увещеваниями по поводу недостроя, хотя он не знал, что покупка уже состоялась. Господь через него мне так помогал. Батюшка был начальным этапом в моей жизни при переезде в Переславль. Когда мы переехали сюда всей семьей, в храме он нас приветствовал с любовью, с теплотой, с юмором, а супруга почему-то называл Моисеем…Мы будем всегда отца Анатолия помнить и молиться о нем.”

Прихожанка Ольга:

“Я приходила в храм каждый выходной, а на душе бывает такая тяжесть. И вот, подходишь на исповедь, а батюшка: «Ну иди мать, ну что там у тебя?». Поговоришь, а он утешит простыми словами, и все - жизнь на всю неделю наладилась. Такая была у него любовь, участие и теплота. Я впервые увидела человека, который не осуждает, а любит всех такими, какие они есть. У него к любому человеку была любовь, а не осуждение. Он любого утешит, где-то и с юмором, каждому найдет слово.”

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым

Паломница Нина:

“Я пришла в монастырь перед операцией, тогда мне некуда было идти, домой ехать далеко, прошу у отца Анатолия:

-Пожалуйста, помогите мне!

-Я тут не имею права вмешиваться, тут хозяйка матушка, подойди к матушке.

И когда я подошла к матушке отец Анатолий проходит мимо и говорит: «Матушка, надо ей помочь, надо ей помочь!».

На всю жизнь это запомнила!”.

Послушница Надежда:

“Последние годы своего служения отец Анатолий был очень болен и из последних сил стоял перед исповедальным аналоем. Он всегда умел находить слова и силы, чтобы поддержать нас молодых. Батюшка обладал потрясающим юмором и способностью выйти из любого положения, разрядить ситуацию и повернуть в добрую сторону. И становилось как-то просто и радостно, «в кармане» на любой случай у него была шутка. При малейшей возможности на исповедь я всегда шла к отцу Анатолию, ради поддержки. Он замечал в человеке определенные качества и говорил какие-то вещи, которые очень укрепляли. Иногда его действия, которые со стороны, с ходу, были не очень понятны, на самом деле несли определенный, глубокий смысл. Его отношение к жизни было такое: поддержать человека, не нагнетать обстановку, не делать из мухи слона. Он был очень верующим человеком, настоящим священником, очень благоговейным. А какие-то его шутки, которые на первый взгляд были не кстати, на самом деле имели иное значение, которое мы не всегда понимали, но позже оно прояснялось. Я знала, что батюшка никогда не осудит и поддержит в любой ситуации.”

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым

Сотрудниц церковной лавки, Галина:

“Когда батюшка появился у нас в монастыре и стал служить, весь народ, в том числе и я потянулись к нему. Он был особенный, ему можно доверить все, как близкому человеку, будто знал его всю жизнь. Подойдешь к нему, он всегда тебя утешит, какое бы ни было состояние на сердце: уныние, неприятности. Он скажет: «Все хорошо будет, успокойся, все наладится, все будет как положено». На сердце становилось легко и покойно. Возникала вера, что все пройдет и все будет хорошо.

Говорил: «Какая тебе помощь нужна, я договорюсь, я с врачами договорюсь. Все помогу, все устрою!» Ко всем относился с любовью, помогал, никогда никого не оставлял без утешения. Нам его очень не хватает, для любого храма счастье - иметь такого пастыря”

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым

Насельница обители, инокиня Ираида:

“Очень часто приходилось слышать от паломников вопрос: «Как можно увидеть отца Анатолия, мы в прошлый раз у него были?»

Или так: «Как увидеть отца Анатолия, мне про него рассказали». «Как его увидеть, как его услышать…»

Я недоумевала, чем вызывает такой интерес отец Анатолий? Мне часто казалось, что исповедь он принимает формально. Но, вместе с тем я себя спрашивала: «Почему же такая легкость после исповеди, когда он прочитал над тобой молитву, накрыл тебя епитрахилью, снял епитрахиль, и такая легкость? Ведь он даже не слушал, что ты говорила!»

-Батюшка, вы меня благословите ко Причастию?

-Да, мать, иди причащайся!

Вообще он был безмолвный проповедник Причастия. А что касается исповеди и грехов, он поскорее хотел тебя от них разрешить, главное: «Причащайся, иди причащайся!». Причастие было для него очень значительным.

У него была редчайшая особенность, даже дар Божий, он не был гордым. Что бы ни случилось, его реакция была всегда одна и таже – спокойствие, будто ничего и не было.

Один раз я его спросила, как избавится от такого-то греха? А он немного подумал и говорит: «Будет до смерти!»

Совсем недавно подошла какая-то паломница из Москвы и с вопросом:

-Как увидеть отца Анатолия?

-Никак, он на покое, болен и уже не служит.

- А в прошлый раз он мне так и сказал: «ты приедешь, а я уже не буду служить».

Некоторые даже дерзают говорить, что он был прозорливым.

Отец Анатолий был таким приветливым, всегда склонным к шутке, простым в обращении и в словах. У него ведь было академическое богословское образование.

В Пасхальный период, батюшка, заходя в храм во всю громкость возглашал: «Христос Воскресе!». А матушке на день рождение всегда преподносил огромный букет свежих роз.”

Насельница обители, монахиня Варвара:

“Первая исповедь многих людей отталкивает, а отец Анатолий умел привлекать людей. У моего зятя первая исповедь была у отца Анатолия, сейчас он уже служит в алтаре. Многие люди очень благодарны, что именно у отца Анатолия исповедовались впервые. Батюшка обладал добротой, приветливостью, снисходительностью. Был такой случай, как-то отец Анатолий обнимался с каким-то алкоголиком у ворот монастыря, он не презирал даже таких. Черты, которые я могу отметить, которые мне в нем нравились: покладистость и послушание. Очень сложно служить в женском монастыре. Отец Анатолий мне говорил: «начальник всегда прав!»”.

Насельница обители, монахиня Олимпиада:

“Люди специально приезжали к нему, даже те, которые не ходили в храм.

Отец Анатолий любил шутить. Увидит паломницу и говорит: «О! Оставайтесь: келья с видом на озеро, трехразовое питание…»

К любому найдет подход, никогда не скажет человеку чего-то отрицательного.

У него было много духовных чад, которые окормлялись у него целыми семьями. Это был священник, который жил для людей, и они стекались к нему, как пчелы на сахар.

Увидит батюшка человека и говорит: «Садись, рассказывай!». Что-то посоветует, а потом народ приезжал, говоря: «Отец Анатолий мне так помог, так помог!»

Был расположен к людям и мог дать какие-то рекомендации, они к нему специально ехали. Одна руководительница паломнической группы заранее звонила: «Скажите батюшке Анатолию, что мы к нему едем, нас двадцать пять человек».

Как-то раз я подошла к нему со своими вопросами, а он мне: «мать, ты что ко мне то? Ты к Матери Божией иди!».

Служил в любом состоянии. Сахар 21, а он служит. На плохое самочувствие отвечал: «Мать, все нормально...». Отец Анатолий едет на службу, у него зашкаливает давление, он заезжает на скорую, ставит укол и едет дальше служить. Главное для него было: служение народу, служение людям, служение Богу.

У него после безобидной операции появился некроз пальца на ноге, что он еле ходил. Видно было, что больно, но ходит. Невиданной доброты человек, благообразный, все время улыбающийся, так люди и запомнили его.”

Image
В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым
logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залесский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3-80-22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru