31 мая 2025 года, на 77-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу заштатный клирик Феодоровского женского монастыря прот. Анатолий Давыдов.

В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым
1 июня тело с гробом почившего привезли в обитель, где священники поочередно читали над телом отца Анатолия Святое Евангелие.
2 июня состоялось отпевание Архиерейским чином. Феоктисту, епископу Переславскому и Угличскому сослужил сонм духовенства: клирики Феодоровской обители и другие священники города Переславля.

В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым
45 лет отец Анатолий прослужил в Переславле-Залесском и был практически в каждой семье, в каждом доме: отпевал, крестил, соборовал. Местами его служения были: Храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм прп. Симеона Столпника, храм прп. Алексия, человека Божия и Феодоровский женский монастырь, где он и обрел место упокоения.
В качестве некролога приведем воспоминания о батюшке Анатолии.

В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым
Игумения Даниила:
“Батюшка привлекал к себе своей доброжелательностью и участливостью к каждому человеку и располагал людей к доверию.
Он действительно хотел помочь и свою помощь предлагал всегда. У него было много знакомых в Гос. учреждениях, которые откликались на его просьбы. Как-то по его ходатайству моей маме сделали обследование в Переславской больнице, которое в Москве делать отказались.
Батюшка старался проявить внимание и заботу: помнится, на все праздники матушки Варвары преподносил ей букет белых роз, а заходя в храм, с порога возглашал многолетие. Еще отец Анатолий обладал такой чертой, как безотказность: как-то ночью поехал в реанимацию к одной из сестер обители для совершения таинства соборования. При недоразумениях благодушествовал, не спорил.
Служил батюшка, не жалея себя, никогда не жаловался на свое здоровье, хотя страдал гипертонией и сахарным диабетом. Последнее время служить отец Анатолий был уже не в силах, а только принимал исповедь.

В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым
Бывало и такое, что приезжающие в монастырь богомольцы поблагодарили отца Анатолия за его молитвенную помощь.”
Ипподиакон Виктор:
“Был такой случай, 10 лет назад мы пришли в монастырь с супругой, причастить нашего болящего сына. Но за 15 минут до причастия у него случился приступ эпилепсии. Поэтому его пришлось оставить в машине. Когда отец Анатолий вышел со Святой Чашей, и все подошли ко Причастию, он спросил: «Все ли причастились?» Я сообщил ему, что произошло с сыном и он остался без причастия. В тот момент матушка игумения Варвара была рядом и сказала: «Батюшка, надо причастить!» И тогда мы втроем с отцом Анатолием и матушкой Варварой направились к машине. Радости нашей не было придела, мы уже и не надеялись, что сын сподобится Святого Причастия в этот день. Мы с супругой до сих пор с благодарностью вспоминаем батюшку.

В Феодоровском монастыре простились с протоиереем Анатолием Давыдовым
Сегодня после службы меня подвез один человек, который знал отца Анатолия и поделился: «Это такой батюшка… Это золото! когда я развелся с женой, пришел к батюшке с недоумением, что дальше-то делать, сказав, что хочу жениться второй раз. Тогда отец Анатолий и говорит: «Женись! Все будет хорошо!» Так вот я и женился и до сих пор живу в счастливом браке. Золото, а не батюшка!»”
Прихожанка Ирина:
“Отец Анатолий был очень большой души человек. Когда приходишь в монастырь, он всегда тебя спросит, что, да как. Со всеми приходящими поговорит, вникнет в их проблему. Это был батюшка, который всех приходящих обымал своей заботой. А в жизни бывали и радости, и горе. Так к нему можно было с любым горем прийти-всегда поддержит!”
Прихожанка Ольга:
“С отцом Анатолием я познакомилась в храме, когда приехала в Переславль-Залесский для покупки дома. Пришла в монастырь в сомнениях, здесь при входе в храм меня встретил отец Анатолий. Со слезами я обратилась к нему с моей просьбой, на что батюшка меня очень утешил, сказал: «Не волнуйся, все будет хорошо» и посоветовал на что обратить внимание при покупке дома, что, мол, «недострой не бери». Когда я приходила в храм, помолиться, батюшка каждый раз, подходя, говорил мне: «недострой не бери!». Памятуя слова отца Анатолия, в конце концов, я купила дом, он оказался нормальным. После приобретения жилища, батюшка перестал подходить с увещеваниями по поводу недостроя, хотя он не знал, что покупка уже состоялась. Господь через него мне так помогал. Батюшка был начальным этапом в моей жизни при переезде в Переславль. Когда мы переехали сюда всей семьей, в храме он нас приветствовал с любовью, с теплотой, с юмором, а супруга почему-то называл Моисеем…Мы будем всегда отца Анатолия помнить и молиться о нем.”
Прихожанка Ольга:
“Я приходила в храм каждый выходной, а на душе бывает такая тяжесть. И вот, подходишь на исповедь, а батюшка: «Ну иди мать, ну что там у тебя?». Поговоришь, а он утешит простыми словами, и все - жизнь на всю неделю наладилась. Такая была у него любовь, участие и теплота. Я впервые увидела человека, который не осуждает, а любит всех такими, какие они есть. У него к любому человеку была любовь, а не осуждение. Он любого утешит, где-то и с юмором, каждому найдет слово.”