Новости

Врачебная мудрость через поколения: от святителя Луки к Доктору Лизе

Врачебная мудрость через поколения: от святителя Луки к Доктору Лизе

В Доме милосердия Доктора Лизы г. Москвы прошла постановка инклюзивного спектакля «Восемь побед святителя Луки»

18 сентября 2021 г. в Доме милосердия Доктора Лизы (г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 26, корп. 2) с гастролями выступили актеры инклюзивного театра Переславского Центра святителя Луки — волонтеры и подопечные волонтерской группы по игровой реабилитации людей со множественными нарушениями развития под руководством С.А. Старостиной (г. Переславль-Залесский). Они представили зрителям спектакль «Восемь побед святителя Луки», написанный специально для проекта «Миссия — врач» Екатериной Каликинской, ведущим исследователем биографии святителя Луки Крымского, директором проектируемого Переславского музея святителя Луки. Проект «Миссия-врач» организован Феодоровским женским монастырем при поддержке Фонда президентских грантов.

Image
Гастроли инклюзивного театра Переславского Центра святителя Луки в Доме милосердия Доктора Лизы

«Дом милосердия» — один из важнейших проектов, созданных Елизаветой Глинкой, чтобы помогать детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф. С момента своего открытия московский благотворительный Дом милосердия носит имя святого Луки Крымского — так было задумано его основателем Доктором Лизом (Е.П. Глинкой). Первых пострадавших  Елизавета Петровна привозила сюда лично в конце 2014 года. Это были семьи с юго-востока Украины, дети которых получили тяжелые минно-взрывные травмы и ожоги.

Символично, что спектакль «Побед святителя Луки» был поставлен в Доме милосердия его имени. Зрителями  театральной постановки стали подопечные Дома — семьи беженцев и вынужденных переселенцев, на долю которых выпало множество трудностей, скорбей, потерь и утрат. Святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), о личности которого присутствующие узнали многое благодаря спектаклю, явился для них блестящим примером несгибаемой веры,  подвижнического, врачебного и архипастырского подвига в годы гонений.

Image
Гастроли инклюзивного театра Переславского Центра святителя Луки в Доме милосердия Доктора Лизы

Режиссеру-постановщику инклюзивного спектакля «Восемь побед святителя Луки» Олегу Королеву удалось воплотить неповторимо индивидуальный характер святителя Луки, целеустремленного, чуткого, честного. Именно таким — реальным человеком, пастырем, ученым и святым — увидели святителя благодарные зрители.

Важно также сказать о старании начинающих артистов, ведь без личного вклада каждого из них в большое общее дело этот удивительный спектакль не смог бы состояться. 

Аплодисменты и овации, искренние эмоции, теплый прием, вкусные угощения и цветы — всем этим одарила гостей принимающая сторона. Множество добрых слов и приглашений выступить снова услышали наши артисты. После спектакля всех ждали чаепитие, памятные подарки и сюрпризы!

Image
Гастроли инклюзивного театра Переславского Центра святителя Луки в Доме милосердия Доктора Лизы т. Москва

В заключение этого насыщенного дня Дарья Прокофьева, руководитель программы «Помощь тяжелобольным и раненым детям», обратилась к собравшимся, рассказав о принципах работы Елизаветы Глинки, во многом перекликающихся с принципами врачебной этики святителя Луки. Интересно, что еще при жизни, в 2015 году, Доктор Лиза была награждена Украинской Православной Церковью Московского Патриархата орденом святителя Луки Крымского.

— Труды именно этого святого и об этом святом я читаю чаще всего, — говорила Елизавета Глинка в одном из интервью. <…> Я понимаю, как он сумел в тяжёлые для себя моменты сохранить человеческое отношение и к больным, и к заключённым, с которыми он работал, и к большевикам, которых оперировал. <…> Читая святителя Луку, выношу для себя главное — относиться к ближнему как к самому себе. 

От всей души благодарим наших друзей и гостей спектакля, которые сделали возможным гастроли в Доме милосердия: руководителя программы «Помощь тяжелобольным и раненым детям» Дарью Прокофьеву, координатора добровольцев Марфо-Мариинской обители милосердия и куратора Дома милосердия Татьяну Сонину, старшую сестру милосердия Марфо-Мариинской обители Любовь Митичкину, старшего менеджера программы «Помощь тяжелобольным и раненым детям» Гулю Блинову и всех причастных к организации и проведению театральной постановки.
logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залеский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3 – 80 – 22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru