Новости

Творческий вечер Е.И. Каликинской на  Международном кинофестивале «Святой Владимир»

Творческий вечер Е.И. Каликинской на Международном кинофестивале «Святой Владимир»

С 23 по 27 октября в Севастополе проходил VII Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». Ежегодно это значимое в культурной жизни нашей страны мероприятие открывает свои гостеприимные двери на благословенной Крымской земле. Произведения, отобранные на конкурсной основе, можно сказать, необычны для нынешнего кино: отражая современную жизнь во всех ее сложных и порой трагических аспектах, они несут зрителю примеры добра и любви, истинного патриотизма, бескорыстного служения Богу и людям, рассказывают о подвижниках и духовных наставниках прошлого и настоящего.

Image
Екатерина Игоревна Каликинская

Екатерина Игоревна Каликинская, директор музейно-просветительского комплекса Центра святителя Луки в Переславле-Залесском, один из ведущих исследователей биографии святого, была приглашена на кинофестиваль «Святой Владимир» в качестве почетного гостя. По приезде в Переславль Екатерина Игоревна поделилась своими впечатлениями о фестивале.

— Екатерина Игоревна, расскажите, пожалуйста, как Вы попали на фестиваль.

— Мое знакомство с фестивалем состоялось три года назад, когда я впервые  приняла в нем участие как сценарист мультфильма «Радость небесная», которому была присуждено первое место в номинации анимационного кино. В этом году я была приглашена в качестве гостя. В следующем году с Божией помощью планирую снова участвовать в фестивале, представив получивший грант Министерства культуры РФ мультипликационный фильм о величайшем святом XX столетия — святителе Луке Крымскому.

— Чему был посвящен Ваш доклад на фестивале?

— На моем творческом вечере я рассказывала о святителе Луке, о наиболее удивительных фактах его биографии и новых данных, которые получила в результате своих исследований, которые начались десять лет назад. А также о той большой работе, которую проводит команда проектируемого Центра святителя Луки в Переславле-Залесском на территории больницы, где он работал, о создании музея, проектах для детей с ограниченными возможностями и создании сестричества для паллиативного отделения московской Свято-Алексеевской больницы, которая организует у нас свой филиал со стационаром и диагностическим центром. Поскольку выступала я перед кинематографистами, им было особенно интересно узнать о спектакле, поставленном по моему сценарию «Победы святителя Луки» режиссером Олегом Королевым, в котором участвовали дети с ограниченными возможностями.
Image
VII Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир. Творческом вечер Екатерины Каликинской.

Этот спектакль был частью президентского гранта, который получил на Центр святителя Луки. Интерес к этому святому только возрастает год от года, вот и сейчас на фестивале ему был посвящен документальный фильм Александра Шилко «Святитель Лука Крымский». А недавно в серии «Святые целители» на телеканале «Спас» был показан кинофильм в двух частях о святителе Луке, большая часть которого посвящена нашему Центру святителя Луки в Переславле-Залесском.

— Какие представленные на фестивале картины произвели на Вас наиболее сильное впечатление.

— Это, во-первых, два документальных фильма о современных подвижницах «Матушка Феодосия. Свидетельства» (режиссер Александр Куприн) и «Мы и бабушка Лида» (режиссер Анастасия Екимова). Первый фильм  рассказывает о старице из подмосковного Скопина. Герои раскрываются в беседе с автором, доверяя ему сокровенные моменты, которые позволяют соприкоснуться с чудесами, происходившими по молитвам матушки Феодосии. Фильм «Мы и бабушка Лида» — о схиигуменье Гаврииле, тайной монахине, духовной дочери отца Алексея Мечева. В целом обе картины очень личные, они вовлекают зрителя в события, предлагая соприсутствие и сопричастность. И в то же время эти фильмы о той великой, порой тайной, истории России, которая лично для меня представляется важнейшей — это история людей, сохранивших православную веру в годы гонений и забвения. Хотелось бы также отметить документальный фильм Элины Баклашовой из серии «Замоскворецкое купечество. Свет из сердца» про Петра Ионовича Губонина, много сделавшего для Москвы и Крыма, и игровой фильм режиссера Натальи Сергеевны Бондарчук «Гори, гори, ясно!» по сказке Маршака «Двенадцать месяцев»   — красивый и радостный, получивший на фестивале особую премию «За самый добрый фильм».

— Поделитесь своими впечатлениями о фестивале. В чем его значимость для современного общества?

— В современном мире все труднее приобщиться к высоким образцам современного киноискусства, основанным на традиционных нравственных ценностях. И кинофестиваль «Святой Владимир» позволяет каждому из нас приобщиться к культурным и духовным сокровищам нашего народа, познакомиться с интересными творческими людьми, активно изменяющими к лучшему противоречивое современное общество, объединиться в желании направить свою работу на пути духовного служения людям. Фестиваль «Святой Владимир» — это содружество живых, творческих, искренних людей, активно делающих добро. Его главный лейтмотив задает Президент кинофестиваля, тележурналист, общественный деятель и режиссер Алена Иваниченко — не только высокий профессионал, но отзывчивый, смелый да и просто очень красивый человек. Впечатления о мероприятии прекрасные, и быть год от года его частью — большая радость для меня!
Image
VII Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир.
logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залеский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3 – 80 – 22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru