Новости

Престольный праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и праздник особо чтимой чудотворной Андрониковской иконы Божией Матери

Престольный праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и праздник особо чтимой чудотворной Андрониковской иконы Божией Матери

4 ноября Православная Церковь отмечает явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579) и чтит Андрониковский образ Божией Матери. Это престольный праздник Феодоровского женского монастыря, один из храмов которого освящен в честь Казанской иконы. Кроме того, в обители пребывает литографическая копия чудотворной Андрониковской иконы Божией Матери, так что сегодня в нашем монастыре двойной праздник.

Казанская церковь была построена в 1714 году при монастырской больнице благодаря попечению Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Сейчас в ней также располагается монастырская трапезная.

Накануне праздника клирики обители совершили всенощное бдение во Введенском храме, где пребывает Андрониковский образ Пресвятой Богородицы.

По сложившейся в Православной Церкви традиции особо торжественные службы происходят ночью. В полночь 4 ноября, в день памяти Казанской и Андрониковской икон Божией Матери, в Казанской церкви была совершена торжественная Божественная литургия. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Даниила (Севериненко) с сестрами, а также прихожане, трудники и паломники. В уютном небольшом храме, где прошла служба, царила теплая молитвенная атмосфера.

— Здесь душа переполняется радостью, — рассказывают прихожане монастыря. — Мы чувствуем себя членами одной большой семьи — Христовой Церкви.

Утро самого праздника тоже было освящено богослужением и соборной молитвой: в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы совершили Божественную литургию, во время которой многие причастились Святых Христовых Таин.

***

Казанская икона Божией Матери — самая известная и особо почитаемая в России икона Богородицы. Этот образ относится по иконографии к типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». И действительно, многим государственным мужам и дружинам святыня неоднократно указывала верный путь.

В середине 2000-х годов в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского появилась литографическая копия Андрониковской иконы, и сразу же по молитвам к Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом стали происходить многие чудотворения и исцеления. Андрониковскую икону Божией Матери можно назвать самым почитаемым образом всей Переславской земли.

logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залеский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3 – 80 – 22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru