Престольный праздник - день памяти великомученика  Феодора Стратилата

Престольный праздник - день памяти великомученика Феодора Стратилата

21 февраля Святая Церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата — главного небесного покровителя Феодоровского женского монастыря, в честь которого обитель получила свое название.

Image
Епископ Переславский и Угличский Феоктист
В этот день богослужение в монастыре возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист. За архиерейской литургией молились настоятельница игуменья Даниила (Севериненко), сестры обители, прихожане, сотрудники Федеральной службы судебных приставов, святым покровителем которой является великомученик Феодор Стратилат.

Служба прошла во Введенском храме, так как Феодоровский собор, построенный в 1557 году по приказу царя Ивана Грозного, в настоящее время закрыт на реставрацию. Восстановительные работы подходят к концу,  и милостью Божией в этом году планируется освящение храма.

Торжественное богослужение прошло в теплой молитвенной атмосфере. В этот чудесный день Божественная благодать, всегда немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, коснулась каждого сердца. Во время службы многие молящиеся причастились Святых Христовых Таин.

Image
21 февраля Святая Церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата — главного небесного покровителя Феодоровской обители

По окончании богослужения был совершен торжественный крестный ход и прихожане были приглашены на праздничную трапезу.

Image
Праздничная служба прошла во Введенском храме

          — В день памяти великомученика Феодора Стратилата, человека, без всяких оговорок смелого и мужественного, мне хочется пожелать всем нам не бояться встречи с самими собой, а просить о ней Бога, — сказал владыка, обратившись к собравшимся с архипастырским словом. — Да, если эта встреча произойдет, то на какое-то время мы станем очень одиноки, не найдется того человека, который сможет нас поддержать и сказать какие-то ободряющие слова, потому что все слова будут ложью, но при этом с нами будет Бог, точно так же, как Он был в момент страдания со святым покровителем Феодоровского монастыря — Феодором Стратилатом.

Image
Праздничный крестный ход в Феодоровском женском монастыре

Феодор Стратилат — один из величайших христианских святых — издревле почитается как покровитель православного воинства. В монастыре пребывает особая святыня — позолоченный мощевик с мощами великомученика.