Первое рабочее совещание проекта «Миссия — врач»

Первое рабочее совещание проекта «Миссия — врач»

24 июня в Переславле-Залесском состоялось первое рабочее совещание команды проекта Феодоровского женского монастыря «Миссия — врач», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

Проект «Миссия — врач» направлен на популяризацию профессий врача и сестры милосердия,  деятельности Центра святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Переславле-Залесском на территории бывшей земской больницы по адресу ул. Московская, д.15, актуализацию интереса к наследию святого, а также на развитие добровольчества.

Мероприятие началось с благодарственного молебна у бывшего инфекционного корпуса, где с 1910 по 1917 гг. работал главврачом и хирургом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука). Богослужение совершил протоирей Андрей Уфимцев, настоятель храма Сретения Господня в Переславле. Около 30-ти человек, среди которых члены команды проекта, игумения и сестры Феодоровского монастыря, прихожане Сретенского храма и горожане, которые пришли поддержать проект, в этот день молитвенно почтили память великого святого врача.

Image
Благодарственный молебен у бывшего инфекционного корпуса, где с 1910 по 1917 гг. работал главврачом и хирургом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

Рабочее совещание продолжилось в Переславском епархиальном управлении, расположенном на территории Феодоровского женского монастыря. Обратившись к собравшимся с приветственным словом, настоятельница обители игумения Даниила (Севериненко) отметила, что для сестер обители и авторов проекта «Миссия – врач» победа в конкурсе Фонда президентских грантов — это не только материальная составляющая, но и определенное укрепление надежды на то, что Господь благословляет наши труды по возрождению дел милосердия на территории бывшей земской больницы. Матушка рассказала, что на каждом из этапов работы чувствовалось молитвенное предстательство святителя Луки, память которого особенно дорога сестрам Феодоровского монастыря.

Image
Благодарственный молебен у бывшего инфекционного корпуса, где с 1910 по 1917 гг. работал главврачом и хирургом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий

— Этот проект — часть общей стратегии развития Переславского Центра святителя Луки, который мы собираемся устроить на территории бывшей земской больницы, — поделилась планами руководитель проекта, послушница Феодоровского монастыря Наталия (Ямолдинова). —Проектируемый Центр будет включать паллиативное отделение на 10–15 коек, мемориальный музей святителя Луки, музей истории медицины Переславля, музей новомучеников и исповедников веры Переславского края, центр социальной реабилитации инвалидов и людей с ОВЗ, учебный центр сестричества милосердия, общедоступный сквер со спортивными снарядами и площадками для спортивных игр, больничный храм и часовню. Важнейшей задачей для нас является продолжение дел милосердия великого святого, и мы верим, что поддержанный проект, рассчитанный на долгосрочную перспективу, — это еще один шаг в этом направлении.

Image
Рабочее совещание проекта «Миссия — врач»

— Быть в числе победителей — не только большая честь, но и большая ответственность. Эксперты Фонда президентских грантов очень тщательно отбирают проекты, обращая особое внимание на то, как именно команда проекта планирует достичь поставленных целей, какую пользу получат конкретные благополучатели. У нас собралась очень сильная команда, и у каждого из нас есть своя особая связь с личностью святителя Луки. Я уверен, что вместе мы сделаем все возможное для того, чтобы проект «Миссия — врач» был успешно реализован и получил дальнейшее развитие, — рассказал Рустам Ямолдинов, менеджер проекта по социальному маркетингу и PR.

Как видим, подготовка к старту проекта «Миссия — врач» идет полным ходом, а значит, совсем скоро мероприятия, призванные продолжить дела милосердия святителя, состоятся не только в Переславле-Залесском, но и за его пределами, дав большому количеству людей возможность не только лучше узнать о жизни и подвиге святителя, но и на собственном опыте пережить радость от бескорыстной помощи ближнему и от участия в общем добром деле.