Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум 2020.

Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум 2020.

19 ноября в рамках Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума состоялось онлайн-заседание секций «Изучение и почитание подвига новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви» и «Православное краеведение и монастырские музеи», а также открытие и презентация онлайн-выставки фоторабот профессора У.К. Брумфилда (США) «Краеугольный камень. Вид с Запада».

В этом году отмечается 20-летие прославления новомучеников и исповедников Русской Церкви. Об источниках изучения жизни и подвига святых рассказали насельницы монастырей. Доклад монахини Сергии (Каламкаровой), благочинной Успенского монастыря г. Александрова, был посвящен возможностях использования личных документов арестованных из следственных дел, послушница Феодоровского монастыря г. Переславля-Залесского Наталия (Ямолдинова) коснулась в своем выступлении огромного потенциала краеведческих изданий и устных источников.

Одним из выступлений секции «Православное краеведение и монастырские музеи» стал доклад старшего научного сотрудника Переславского музея-заповедника Е.К. Шадунц, представившей новые сведения по истории комплекса зданий бывшей земской больницы г. Переславля-Залесского, в которой с 1910 по 1917 гг. трудился главным врачом и хирургом В.Ф. Войно-Ясенецкий. Ведущий исследователь биографии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Е.И. Каликинская рассказала слушателям о возможностях духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения в пространстве проектируемого музея святителя Луки и новомучеников и исповедников Российских в г. Переславле-Залесском.

Открывая онлайн-выставку фоторабот  профессора У.К. Брумфилда, настоятельница Феодоровского женского монастыря игуменья Даниила (Севериненко) обратилась к присутствующим с приветственным словом:

— Мне бы хотелось поздравить автора выставки и всех нас с этим долгожданным событием. Для нас это первый подобный опыт, но мы искренне надеемся, что выставка будет иметь продолжение и развитие в дальнейшем. Наше знакомство с Уильямом состоялось полтора года назад благодаря Е.К. Шадунц. С тех пор Уильям гостил в монастыре несколько раз, и всегда фотокамера была его непременной спутницей. Мы увидели, как подробно исследователь описывает каждый снимок, фиксируя время, место, ракурс съемки, в результате чего его фотографии становятся поистине бесценными свидетелями времени. Нам бы хотелось поделиться с широкой аудиторией ощущением преданной и самоотверженной любви к русской культуре, которой поистине заражает американский профессор. Сердечно благодарим всех причастных к открытию выставки «Краеугольный камень. Вид с Запада»!