Место, согревающее сердца

Место, согревающее сердца

С 20 по 22 января команда Переславского центра святителя Луки с рабочим визитом посетила Пензу. Поездка была посвящена знакомству с опытом реализации проектов по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, а также возможностями инклюзивного туризма.

Image
Во второй день своего пребывания в Пензе команда Переславского центра святителя Луки встретилась с Марией Львовой-Беловой, сенатором РФ от Пензенской области с 2020 года, членом комитета Совета Федерации по социальной политике

Красивый старинный город встретил делегацию из Переславля настоящим зимним морозом, белоснежными сугробами, светлыми улыбками и горячим чаем в пансионе для молодых людей с инвалидностью «Дом Вероники», где гости погрузилась в неповторимую атмосферу добра, бесконечного вдохновения и любви к жизни и людям. Местом, согревающим сердца, «Дом Вероники» во многом стал благодаря его жителям — ребятам, которые, несмотря на тяжелые недуги, смогли открыть для себя мир без границ.  Например, не так давно резиденты привезли награды с турнира по пауэрлифтингу и обещали посетить наш город, чтобы показать подопечным центра святителя Луки с ограниченными  возможностями здоровья пример преодоления своих ограничений и бесконечной силы воли.

В Пензе переславская делегация посетила Спасо-Преображенский мужской монастырь, Троицкую женскую обитель, храм святителя Митрофана Воронежского и другие знаковые и святые места города. Интересную экскурсию провел для гостей Александр Лушников, ведущий методолог АНО «Квартал Луи».

Во второй день своего пребывания в Пензе команда Переславского центра святителя Луки встретилась с Марией Львовой-Беловой, сенатором РФ от Пензенской области с 2020 года, членом комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочным представителем Совета Федерации по взаимодействию Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, руководителем общественно-церковных проектов «Квартал Луи», «Дом Вероники» и «Новые берега».

«Квартал Луи» — крупномасштабный проект, который представляет собой дом сопровождаемого проживания, объединяющий людей с инвалидностью, добровольцев и специалистов помогающих профессий. Коммуна насчитывает около 500 человек, включая резидентов, команду и партнёров. Инклюзивный образовательный центр, магазин, оздоровительный комплекс, мастерские, производственные площадки, кафе, кинотеатр, часовня, офисные здания представлены пятью инфраструктурными объектами. Семь жилых домов на 30 квартир для 120 человек с инвалидностью и без возводятся поэтапно.

Мария Алексеевна поделилась личным опытом организации благотворительных проектов, рассказала о сложностях и перспективах направления. Делегацию интересовали актуальные направления социальной адаптации и реабилитации инвалидов, включение подопечных с ОВЗ в реальную жизнь общества, приобщение к труду, исследовательской работе, творчеству, вопросы организации волонтерства и многое другое.

Все полученные знания и навыки найдут реальное применение в проектируемом Центре социальной реабилитации инвалидов и людей с ОВЗ Переславского центра святителя Луки.

Отдельные вопросы практического характера гости обсудили во время беседы с руководителем отдела материального обеспечения АНО «Квартал Луи» Ириной Смирновой, которая рассказала об организации инфраструктуры благотворительных проектов по социальной адаптации людей с ОВЗ, реализации проекта по инклюзивному туризму.

— Это был очень важный для нас опыт,— поделился впечатлениями Рустам Ямолдинов, руководитель направления PR и фандрайзинга Переславского центра наследия свт. Луки. Команда «Квартала Луи» —невероятная концентрация целеустремленных, умных и ярких людей, с которыми нам посчастливилось встретиться. Мы подружились и теперь знаем, к кому обратиться за советом.

Заинтересовавшись работой Переславского центра святителя Луки и желая помочь в развитии направления работы с инвалидами, Мария Львова-Белова приняла решение в этом году посетить Переславль-Залесский с ответным визитом.