Доклад «Проект Феодоровского женского монастыря “Центр наследия святителя Луки”: проблемы и перспективы» на онлайн-заседании секции «Современная социокультурная роль монастырей».

Доклад «Проект Феодоровского женского монастыря “Центр наследия святителя Луки”: проблемы и перспективы» на онлайн-заседании секции «Современная социокультурная роль монастырей».

С докладом «Проект Феодоровского женского монастыря “Центр наследия святителя Луки”: проблемы и перспективы» на онлайн-заседании секции «Современная социокультурная роль монастырей» научно-практической конференции «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов» выступила настоятельница Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского игуменья Даниила (Севериненко).

Image
Настоятельница Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского игуменья Даниила (Севериненко).

Напомним, что Центр наследия святителя Луки планируется создать на территории бывшей земской больницы (ул. Московская, д. 15), где с 1910 по 1917 гг. работал главврачом и хирургом В.Ф. Войно-Ясенецкий (будущий святитель Лука). В апреле 2020 года между Департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области и Феодоровским женским монастырем был подписан договор о долгосрочном пользовании комплексом зданий бывшей земской больницы (ссылка на видео в Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=YcfCPNwMqYw).

В своем выступлении матушка рассказала об истории возникновения проекта, его концепции, дальнейших планах и перспективах. Несмотря на то, что проекту «Центр наследия святителя Луки» меньше года, он уже стал полноценным явлением городской жизни Переславля. К мероприятиям, связанным с благоустройством территории больницы, и благотворительным инициативам проекта активно привлекаются и сами переславцы, и гости города.

Игуменья Даниила рассказала о переславском периоде жизни святителя Луки, о том, что во время пребывания в должности главного врача Переславской земской больницы он на протяжении более чем пяти лет безвозмездно лечил сестер монастыря. Матушка подчеркнула, что почитание памяти святителя, знакомство с его жизненным подвигом стало важной частью духовной жизни современных сестер обители.

Image
Онлайн-заседании секции «Современная социокультурная роль монастырей» научно-практической конференции «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов»

Особое внимание в своем докладе игуменья Даниила уделила взаимодействию с АНО ЦКБ Святителя Алексия.

— Большой радостью для нас стало предложение Алексея Зарова, главного врача и директора АНО ЦКБ Святителя Алексия, организовать филиал паллиативного отделения медучреждения на базе Центра святителя Луки и консультационно-диагностический центр, в котором будут вести прием сотрудники больницы, а также открыть многопрофильный дневной стационар с хирургическим отделением по направлениям «Офтальмология», «Отолагингология», «Ортопедия», учебный центр больницы святителя Алексия, который займется подготовкой медицинских специалистов младшего звена, — поделилась матушка.

Матушка подчеркнула важность системного подхода к лечению больных, включающего духовное окормление, реабилитацию, организацию инклюзивного пространства. В этой связи она подробно рассказала направлениях работы Центра: организации богослужебной жизни, культурно-просветительском направлении, социальной адаптации.

По словам игуменьи Даниилы, одна из основных составляющих концепции развития территории бывшей земской больницы — паллиативное отделение, а также центр социальной реабилитации инвалидов, поэтому важно привлечь внимание к проблеме паллиативной помощи в России. С этим напрямую связан еще один проект Феодоровского женского монастыря — «Миссия — врач», получивший поддержку Фонда президентских грантов и направленный на популяризацию паллиативного отделения Центра, профессий врача и сестры милосердия, научного и профессионального наследия и принципов врачебной этики святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Коснулась в своем выступлении матушка и проблем, которые возникли на пути реализации проекта. Это аварийное состояние зданий, отсутствие финансирования, низкий уровень информированности переславцев о святителе Луке, низкий уровень вовлеченности молодежи в добровольческую деятельность, отсутствие в городе сестричества милосердия.

В планах создателей Центра продолжить дела милосердия святителя Луки, объединив лечебную деятельность, духовно-просветительское направление и социальное служение. В перспективе территория Центра будет разделена на несколько зон и станет важнейшей         частью городской визуальной и социокультурной среды, местом отдыха горожан, одной из основных туристических доминант южной окраины города, привлекающей многочисленных гостей.