Новости

Димитриевская родительская суббота: история и традиции

Димитриевская родительская суббота: история и традиции

Дмитриевская родительская суббота – в православии день всеобщего поминовения умерших, который свершается в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по н. ст.). В 2021 году эта дата выпадает на 6-е число.

Димитриевская суббота была установлена великим князем Димитрием Донским в XIV веке после Куликовской битвы (1380 г.), когда князь Дмитрий Донской, считавший своим покровителем святого Димитрия Солунского, распорядился ежегодно поминать всех русских воинов, павших на Куликовом поле.

Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей.

Молитва об усопших Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залеский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3 – 80 – 22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru