День празднования иконы Казанской Божьей Матери  в Феодоровском монастыре

День празднования иконы Казанской Божьей Матери в Феодоровском монастыре

21 июля Святая Церковь воспоминает явление чудотворного образа Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году. Этот праздник является престольным для Феодоровского женского монастыря, один из храмов которого освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Image
Казанской иконы Божией Матери. Феодоровский женский монастырь

Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1714 году при монастырской больнице благодаря попечению Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Сейчас в ней располагается монастырская трапезная.

20 июля, в канун праздника, в Казанской церкви нашей обители было совершено Всенощное бдение. В богослужении приняли участие десятки верующих.

Image
Церковь Казанской иконы Божией Матери. Феодоровский женский монастырь

По сложившейся в Православной Церкви традиции особо торжественные службы совершаются ночью. В день памяти Казанской иконы Божией Матери было проведено праздничное ночное богослужение, которое, по словам молящихся, поспособствовало более глубокому молитвенному переживанию и восприятию праздника.

В 23.30 клирики обители отслужили водосвятный молебен в Казанской церкви. В 00.00 в храме началась торжественная Божественная литургия. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Даниила (Севериненко) с сестрами. По окончании литургии  был совершен крестный ход.

Не только ночь, но и утро в монастыре были освящены молитвой: в 8.30 во Введенской церкви началась поздняя Божественная литургия. Во время службы многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Image
Божественная литургия в Феодоровском монастыре

Казанская икона Божией Матери — самая известная и особо почитаемая в России икона Богородицы. Святыня поистине является хранительницей России: Пресвятая Владычица не раз спасала нашу страну от гибели по молитвам перед Казанским Ее образом.