День памяти великомученика Феодора Стратилата

День памяти великомученика Феодора Стратилата

21 июня 2020 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, и день памяти великомученика Феодора Стратилата, епископ Переславский и УгличскийФеоктист совершил Литургию в Феодоровском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Рассказ апостола и евангелиста Матфея о призвании первых учеников, который сегодня нашему вниманию предлагает Церковь, не может не произвести впечатления. Если вдуматься, то это очень гротескная история, конечно, не в отрицательном смысле этого прилагательного. А в том смысле, что ее почти невозможно представить, а уж о ее полном повторении не может быть и речи.

В этой истории мы видим галилейских рыбаков, которые, если судить по тексту Евангелия от Матфея, ровным счетом ничего не знают об Иисусе, а Он только что вернулся из Своего сорокадневного пребывания в пустыне, начал общественную проповедь и, проходя мимо будущих апостолов, предложил им последовать за Собой. Они, как мы знаем, мгновенно откликаются на этот призыв. Они идут за Ним без всякого рассуждения и без малейшего промедления. Они идут за ним, как сказано в Евангелии, «тотчас». Они оставляют недоделанными дела, они не берут каких-либо вещей, они не прощаются со своими близкими, они в буквальном смысле вырываются из повседневной жизни.

Конечно, можно попытаться как-то согласовать этот рассказ с аналогичным рассказом Евангелия от Иоанна, увидеть, что эти два повествования существенным образом отличаются друг от друга и сделать вывод, что апостол Матфея по каким-то причинам немного недоговаривает. Но в любом случае, в каждом рассказе о призвании Господом Иисусом Христом первых учеников бросается в глаза решимость будущих апостолов и то, что их жизнь мгновенно разделяется на «до» и «после».