Новости

День памяти игуменьи Варвары (Чекотковой)

День памяти игуменьи Варвары (Чекотковой)

8 ноября в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в годовщину блаженной кончины игуменьи Варвары (Чекотковой) состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин. На богослужении молились игуменья Даниила (Севериненко) с сестрами, прихожане и трудники обители.
Image
Епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин

По окончании литургии на могиле матушки Варвары была отслужена панихида. Накануне вечером во Введенском храме клирики обители совершили вечерню и утреню с парастасом.

Игуменья Варвара (Чекоткова Нина Феодоровна) родилась 22 мая 1949 года. С детства была воспитана в вере, ходила в храм. В 1973 году приехала во Владимир, устроилась в женскую общину при Успенском кафедральном соборе и проходила там послушания. Во время отпусков 1970–1980 годов посещала разные обители, которые стали для нее примером монашеского жития. 17 мая 1987 году по благословению духовника приняла монашеский постриг.

Image
8 ноября в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского в годовщину блаженной кончины игуменьи Варвары (Чекотковой) состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин

Матушка несла послушание уставщика и певчей в Свято-Боголюбовском монастыре, исполняла обязанности старшей сестры в основанном святым праведным Иоанном Кронштадтским Успенском скиту в селе Ваулове Ярославской епархии.

1 мая 2006 года монахиня Варвара по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла  была переведена в Переславский Феодоровский монастырь и назначена исполняющей обязанности настоятельницы. 6 октября 2006 года она была возведена в должность настоятельницы с возложением наперсного креста (журнал № 109 заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2006 года). 21 февраля 2011 года настоятельница монахиня Варвара (Чекоткова) была возведена в сан игуменьи. Почила 8 ноября 2017 года.

Кротость и жертвенность в служении ближнему, любовь ко всем снискали ответную любовь и уважение всех, кто хотя бы раз встретился с матушкой на своем жизненном пути.
Image
По окончании литургии на могиле матушки Варвары была отслужена панихида.
logo

На карте Google Map

152021, Ярославская область,
Переславль-Залеский, Московская улица, 85

Телефоны: 
+7 (48535) 3 – 80 – 22,
+7 (961) 027-61-79

Почта:
feodorovskym@yandex.ru