Святые мученики Адриан и Наталия

8 сентября

В 1710 году на средства, пожалованные царевной Натальей Алексеевной, сестрой Петра I, был построен новый каменный Введенский храм взамен старого деревянного, стоявшего на другом месте. Новый храм сделали «теплым» и устроили в нем два боковых придела: южный в честь иконы Божией Матери «Знамение» и северный – в честь святых мучеников Адриана и Наталии. Последний был освящен в честь небесной покровительницы двух Наталий – царевны Натальи Алексеевны, устроительницы храма, и уже почившей царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной – матери царевны и царя Петра I.

Image
Икона святых Адриана и Наталии

Обновленный придел сразу полюбился и сестрам, и прихожанам, приходящим поклониться иконе и святым мощам мучеников.

Image
Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь (с приделом Адриана и Наталии). Феодоровский монастырь

Супруги Адриан и Наталия (кон. III – нач. IV вв.) жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Они вступили в брак молодыми, всего за один год до страданий. Огромная пропасть разделяла их до принятия общего венца мученичества: Адриан был язычником и служил высокопоставленным чиновником императора Максимиана Галерия (305–311 гг.), гонителя христиан; Наталия же была тайной христианкой.

Нечестивый император Максимиан, начав притеснения христиан, обещал щедрые награды тем, кто будет приводить их на суд. По одному из доносов были взяты под стражу 23 христианина, скрывавшиеся в пещере. Их предавали мучениям и заставляли принести жертву языческим богам. Когда же записывали их имена, начальник судебной палаты Адриан спросил, какую награду они ожидают получить свыше за страдания. Ответ был таков: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2: 9).

Пораженный услышанным и просвещенный благодатью Божией, Адриан объявил себя христианином и велел записать его имя в одном списке со всеми.

Ответ был таков: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2: 9).

Писцы донесли о случившемся императору, который начал принуждать Адриана вычеркнуть имя из списков и молить богов о прощении. В ответ на это знатный вельможа снова исповедовал себя христианином, подчеркнув осознанность своего выбора. На военачальника наложили оковы и заключили его под стражу.

Узнав о случившемся, Наталия подумала, что это произошло из-за какого-либо злодеяния ее супруга, и горько заплакала. Какова же была ее радость, когда она узнала правду!

В тюрьме Наталия, насколько могла, пыталась облегчить участь страдальцев за веру: омывала и перевязывала их раны, всячески поддерживала и ободряла их самих. Когда заключенных приговорили к смертной казни, Адриана ненадолго отпустили домой, чтобы сообщить об этом супруге. Увидев мужа, Наталия, еще не знавшая, насколько утвердился в вере ее муж, испугалась, что он отрекся от Христа, и не впустила его в дом. Когда же Адриан поведал, зачем пришел, она поспешила ему навстречу, решив следовать вместе с супругом к месту казни.

Через несколько дней блаженный муж, храбро исповедавший веру, предстал перед императором Максимианом, подвергаясь жестокому бичеванию.

Image
Иллюстрация: Мучч. Адриан и Наталия. Из росписей Софии Киевской. XI век.

После этого римские воины бросили Адриана на землю и стали бить по животу, так что его внутренности вывалились на землю.

Когда деспотичный правитель запретил благочестивым женщинам посещать темницу и заботиться об исповедниках веры, святая, обрезав волосы и облекшись в мужские одежды, продолжила дела милосердия. Ее примеру последовали и другие христианки, желавшие помогать мученикам. Узнав об этом, Максимиан приказал перебить руки и ноги угодников Божиих тяжелым молотом, чтобы те умерли в страшных мучениях. Даже до часа смертного Наталия сопровождала своего блаженного супруга, укрепляя его и непрестанно молясь.

Image
Освящение престола Адриана и Натальи. Введенский храм. Феодоровский монастырь.

Не остановившись на этом, тиран приказал сжечь тела мучеников, чтобы христиане не могли взять их. Узнав о решении императора, блаженная Наталия тайно взяла руку своего мужа и скрыла ее у себя. Когда слуги Максимиана разожгли печь и стали бросать тела святых мучеников на сожжение, женщина подбежала к печи, чтобы броситься в огонь и принести себя в жертву Богу вместе с мужем, но, полагая, что она потеряла рассудок от увиденного, воины ее оттолкнули. От вдруг поднявшейся грозы потух огонь в печи,  а многие мучители были убиты молнией.

Когда слуги императора в страхе разбежались, христиане достали абсолютно невредимые тела исповедников веры из печи. Благодаря помощи одного благочестивого мужа тела святых были отправлены на корабле в Византию, где им ничего не угрожало.

Спустя некоторое время знатный муж в сане тысяченачальника пожелал жениться на молодой, красивой и богатой вдове Наталии. Желая сохранить себя в целомудрии, святая, ведомая Духом Божиим, смогла добраться до пределов Византии на корабле и положить сохраненную ею честную руку Адриана вместе с другими останками.  

Когда женщина крепко заснула, ей явился во сне горячо любимый супруг и сказал, что вскоре она последует за ним. Спустя несколько дней Наталия преставилась ко Господу.

Image
Введенский храм Феодоровского монастыря.

Так и святая Наталия окончила свой мученический подвиг, хотя и без пролития крови. Бескровная мученица сострадала блаженным исповедникам веры, служила им в темнице, облегчала их страдания, а вскоре и сама предстала перед Христом Спасителем.

   День памяти мучеников Адриана и Наталии — 8 сентября.