Свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

14 мая и 4 ноября.

Святитель Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877–1961) — епископ, хирург, ученый, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия (1959), лауреат Сталинской премии первой степени (1946). В начале ХХ века в течение шести с половиной лет трудился хирургом и главным врачом в земской больнице Переславля-Залесского.

Память святителя Луки особенно дорога сердцам сестер Феодоровского женского монастыря.

Огромная радость для нас, что Пресвятая Владычица избрала наш монастырь местом пребывания для Своего святого образа. Выполненная в натуральную величину литографическая копия иконы была привезена в дар из Вышневолоцкого Казанского монастыря в 2000 году, но несколько лет хранилась в ризнице. В  2005  году  святыня была помещена в киот и вынесена в храм для поклонения верующим. Тогда по молитвам к Пресвятой Богородице у Андрониковской Ее иконы стали происходить первые чудеса, и 2005 год был ознаменован стечением паломников к чудотворной иконе, через которую многие получили помощь и исцеление.

Мы знаем, что Валентин Феликсович и его супруга Анна Васильевна с детьми не просто бывали в нашей обители, но и находились в самых теплых отношениях с настоятельницей Феодоровского монастыря игуменией Евгенией, которая, по свидетельству горничной семьи Войно-Ясенецких Елизаветы Кокиной, была «большого ума женщина». Кокина, с которой в 1970-х годах беседовал первый биограф святителя Луки М.А. Поповский, также вспоминала:

Image
Доктор В.Ф. Войно-Ясенецкий, главный врач земской больницы в Переславле-Залесском

«Жили тихо. Раз в месяц приезжала игумения из Федоровского монастыря — чайку попить».

В семейном архиве правнучки святителя Луки Т.В. Войно-Ясенецкой хранится фотография, на которой Анна Васильевна с тремя старшими детьми изображена вместе с игуменией Евгенией. Возможно, фото сделано как раз в один из таких визитов матушки в дом Войно-Ясенецких. Косвенно на это может указывать и отсутствие на снимке самого Валентина Феликсовича: мы знаем, что он всерьез занимался фотографией (это было ему необходимо для научных целей) и имел дома хорошее фотографическое оборудование. Не сам ли будущий святитель снимал матушку Евгению с Анной Васильевной и детьми? Конечно, мы не можем этого знать наверняка, но такая версия появления этой фотографии вполне вероятна.

Image
Матушка игумения Евгения (1875-1916)

«…Прошу управу о производстве побелки в хирургическом отд., пришедшем в весьма неопрятный вид.
Врач В.Ясенецкий-Войно…»
Письмо первое:
«Глубокоуважаемая матушка Евгения!
Так как фактически врачом Феодоровского монастыря состоит Ясенецкий-Войно, яже, по-видимому, числюсь только на бумаге, то я, считая для себя такой порядок вещей оскорбительным, отказываюсь от звания врача Феодоровского монастыря. О каковом своем решении и спешу Вас уведомить.
Примите уверение в моем совершенном к Вам уважении.
Врач N.N. 30.12.1911 г.»

Письмо второе:
«Во Владимирское Врачебное отделение Губернского правления.
Сим честь имею покорнейше уведомить: врач N.N. оставил службу при вверенном моему смотрению Феодоровском монастыре в начале февраля, а с оставлением службы врачом N.N. все время подает медицинскую помощь врач Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно. При большом количестве живущих сестер, равно и членам семейств священнослужителей, необходима врачебная помощь, и, видя эту нужду монастыря, врач Ясенецкий-Войно подал мне письменное заявление 10 марта полагать свои труды безвозмездно.

Феодоровского девича монастыря игумения Евгения»

Image
26 июля1916 года Ясенецкий-Войно пишет докладную записку в Переславскую земскую управу

Так мы узнали, что святитель Лука на протяжении более чем пяти лет безвозмездно лечил сестер нашего монастыря.

Image
Крыльцо и гульбище Феодоровского собора. Фото начала XX века

Мы и раньше обращались за молитвенной помощью к великому угоднику Божьему, но после этого открытия ощутили его особую заботу о нас — он стал как бы «нашим», «родным», монастырским целителем и заступником.

Ни на минуту не оставляя нашу обитель своим молитвенным предстательством, в 2014 году святитель Лука пришел к нам своим святым образом и мощами: милостью Божией из Крымской епархии при содействии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым в Феодоровский монастырь была принесена икона святого с частицей мощей. В 2018 году у нас в монастыре появился еще и памятник святителю Луке.

По благословению епископа Переславского и Угличского Феодора при входе в монастырь был установлен бюст святого работы скульптора Александра Аполлонова.

Image
Бюст святого работы скульптора Александра Аполлонова. Феодоровский монастырь

Безропотно неся все тяготы жизни, мужественно пройдя ссылки и лагеря, святитель на собственном опыте познал, насколько глубока боль человеческого сердца. «Я полюбил страдание», — писал он в одном из писем. Смиренно пережитые лишения, потери и муки сделали его небесным заступником и ходатаем обо «всех скорбящих и обремененных».

При жизни не оставляя никого, кто обращался к нему за помощью, святитель Лука и ныне помогает страждущим телесно и духовно.

Image
Архиепископ Лука в окружении паствы. Фото из книги Марка Поповского «Жизнь и житие святителя Луки (Войно–Ясенецкого), архиепископа и хирурга»

Святой, гениальный врач, талантливый проповедник, заботливый пастырь, истинный христианин… Святитель Лука являет нам пример удивительного милосердия, огромной силы воли, честности и безбоязненной веры. Воистину, по словам кондака, он был  «якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи».

День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого — 11 июня (29 мая ст.ст.).