Феодоровская икона Божией Матери

27 марта и 29 августа

В 1885 году игумения Феодоровского монастыря Евгения (Георгиевская) подала прошение во Владимирскую духовную консисторию о пристройке к Феодоровскому собору каменной галереи вместо обветшавших деревянных папертей. В январе 1886 года разрешение было получено, рисунок галереи был одобрен Московским археологическим обществом, и к 1889 году на пожертвования московского потомственного почетного гражданина, купца I гильдии Василия Борисовича Глинского с трех сторон собора была возведена изящная галерея с приделом во имя иконы Божией Матери Феодоровской с южной стороны.

1889 году на пожертвования московского потомственного почетного гражданина, купца I гильдии Василия Борисовича Глинского с трех сторон собора была возведена изящная галерея с приделом во имя иконы Божией Матери Феодоровской с южной стороны.

Image
Феодоровский придел. Собор вмч. Феодора Стратилата

Феодоровская икона Божией Матери — одна из первых явленных на Руси святынь, родовая икона дома Романовых. Согласно преданию, этот святой образ был написан апостолом и евангелистом Лукой.

Однако существует и иная точка зрения на его происхождение: некоторые исследователи, вероятно, вследствие необычайного сходства считают икону списком с Владимирского образа Пресвятой Богородицы. Иконографически Феодоровская икона относится к самому распространенному и древнему типу «Елеуса», что в переводе с греческого означает «Умиление».

Основной темой иконографии Богоматери «Елеуса» является тема любви, которая раскрывается в различных аспектах. С одной стороны, это тема безграничной материнской любви и нежности Царицы Небесной к Своему Сыну. С другой стороны, присутствует тема будущих страданий Богомладенца Христа, Его Крестной смерти как высшего выражения любви Бога к человечеству. И действительно, Феодоровская икона — это удивительный, полный любви образ Пресвятой Богородицы.

Феодоровскую икону Божией Матери, пожалуй, можно назвать самым «русским» образом Пресвятой Богородицы, ибо не одна икона ни прежде, ни после не была так тесно сплетена с историческими судьбами нашего государства. Эта чудотворная икона стала родовым образом великой царской династии Романовых.

Image
“Избрание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года”. Григорий Иванович Угрюмов (1764-1823)

История образа поистине удивительна. Сама икона была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ Городца Нижегородской губернии. В середине XII века на этом святомместе был основан Феодоровский Городецкий монастырь, в котором и пребывала святыня. Долгое время считалось, что икона сгорела во время пожара при нападении на город монголо-татарских войск, так как обитель была уничтожена иноплеменниками.

Второе обретение чудотворного образа сопровождалось рядом чудес. В 1239 году костромской князь Василий Георгиевич во время охоты обнаружил в лесу на берегу реки Запрудни икону, которая висела на сосне. Пораженный сим знамением, князь попытался снять ее, но образ поднялся в воздух. Незадолго до явления святой иконы жители Костромы были удостоены от Бога дивного видения: по улицам города эту святыню нес светлый муж в богатых воинских одеждах. Поразительное внешнее сходство с иконописным ликом помогло им разглядеть в статном юноше великомученика Феодора Стратилата. Только когда костромичи пришли к месту явления образа князю крестным ходом и отслужили молебен, икону смогли снять с сосны. Свято место пусто не стало: на месте явления иконы был основан монастырь во имя Нерукотворного Спаса (сейчас — Спасо-Запрудненская церковь).

Image
Феодоровская икона Божией Матери в драгоценном окладе. XII век. Кострома. Дореволюционная фотография из собрания С.М. Прокудина-Горского, 1910 год

Ответ был таков: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2: 9).

В 1239 году Феодоровская икона была принесена в Успенский собор Владимира. Позднее она стала моленным образом благоверного князя Александра Невского, неизменно сопровождая его во всех походах. После смерти князя в 1262 году его младший брат Василий вернул святыню в Кострому. В 1272 году, выступив против монголо-татарских войск, подступивших к Костроме, князь взял с собой Феодоровскую икону, и враги, ослепленные Божественным сиянием святого образа, в страхе бежали.

Дальнейшая история образа уходит в русло его теснейшей связи с царской династией Романовых. В 1613 году именно перед ликом Феодоровской инокиня Марфа благословила своего сына Михаила Федоровича на царский престол. С того времени в Москве — в Большом Кремлевском дворце, в церкви Рождества Богородицы «на сенях» —хранился чтимый список с подлинной чудотворной иконы, пребывавшей в костромском Успенском соборе. Этот список привезла в столицу из Костромы сама инокиня Марфа.

Списки с Феодоровской иконы находятся в разных монастырях и храмах России. Имеется сей святой образ и в нашей обители.

Image
Крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери. Феодоровский женский монастырь

Почитание святого образа домом Романовых было настолько велико, что иноверным невестам наследников русского престола, принимавшим православие, в честь иконы обычно давалось отчество Феодоровна. Святыня неизменно сопровождала представителей царского рода, вплоть до самой мученической кончины последнего государя и его семьи.

Image
Праздник Феодровской иконы Божией Матери. Феодоровский монастырь

Знаменательно, что перед этим святым образом никогда не прекращалось народное моление. После разрушения в 1930-х годах Успенского собора Костромы икона была передана сначала в церковь Иоанна Златоуста, а затем в храм Воскресения на Дебре, бывший кафедральным собором Костромской епархии. В 1991 году главная святыня Костромы была торжественно перенесена в восстановленный Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор, где пребывает и ныне.

Списки с Феодоровской иконы находятся в разных монастырях и храмах России. Имеется сей святой образ и в нашей обители. Молитвенно мы ощущаем особую духовную связь нашего небесного покровителя — великомученика Феодора — с этой иконой, по молитвам у которой Пресвятая Богородица подает помощь и исцеление всем притекающим с верой.

Дни памяти Феодоровской иконы Божией Матери — 27 марта и 29 августа. Накануне в Феодоровской обители всегда бывает всенощное бдение, а в сам праздничный день, помимо Божественной литургии, традиционно служится водосвятный молебен и совершается крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери.