Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введенская трапезная церковь известна в Феодоровском монастыре с давних времен.

В 20-е годы XVII века «храм поставили теплой, два престола Введение Богородицы да Николы Чюдотворца с трапезою да святые ворота». Деревянная Введенская церковь числится в переписных книгах 1635 года. В 1653 году она сгорела и была восстановлена в 1655 году с одним престолом.

В 1684 году на прежнем месте была построена каменная Введенская церковь, которая, согласно архивным документам, представляла собой двухстолпную сводчатую трапезную, примыкающую к ней поварня с печью и крыльцо под шатром на столбах.
Image
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Феодоровский монастырь

Значительные вклады стали поступать в монастырь в конце ХVII – начале XVIII веков. В 1703 году «две тысячи денег» пожаловала сестра Петра I Наталья Алексеевна. По указу митрополита Рязанского и Муромского Стефана прежнюю церковь разобрали, а новую на средства царевны Натальи принялись строить на другом месте. Сведения о переносе церкви подтверждаются сопоставлением имевшегося в монастыре плана 1694 года с современным расположением храма.

Известная ныне Введенская церковь с приделами Знамения Божией Матери и святых мучеников Адриана и Натальи, упоминания о которой значатся в монастырских описях с первой половины XVIII века, была освящена в 1710 году.
Image
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Архивные фотографии.

В 1739–1766 годах церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы выглядела несколько иначе, чем в начале ХХ века перед закрытием монастыря: деревянные паперти, тесовая кровля, железные кресты. В 1739 году главы были крыты деревянной чешуей. Между 1739 и 1753 годами кровлю отремонтировали, покрытие глав заменили на чешую из муравленой зеленой черепицы, крест центральной главы — на ажурный золоченый. Полы в трапезной и на клиросах в приделах были мощены чугунными плитами, в главном алтаре и в трапезной — кирпичом, в приделах и на клиросе Введенской церкви полы были деревянными.

В 1752 году произошла кража окладов и жемчуга из теплой Введенской церкви. Часть похищенного удалось вернуть, однако описи 1760-х годов свидетельствуют, что многие драгоценности с икон исчезли

В 1766 году в подмонастырной слободке случился пожар, который перекинулся на монастырь, нанеся наибольший ущерб приделу Адриана и Натальи, где рухнула часть свода и был испорчен иконостас.
Image
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Введенская церковь Феодоровского монастыря.

В ходе ремонта, общая стоимость которого, согласно смете 1766 года, составила 1019 рублей 36 копеек, стены изнутри и снаружи были побелены известью, три деревянные крыльца-паперти отремонтированы в том же материале, кровли оставались деревянными, покрашенными в красный цвет, главы были покрыты деревянной чешуей, выкрашенной в зеленый цвет. Переосвящение придела святых мучеников Адриана и Натальи после ремонта произошло в 1778 году.

Деревянная кровля на Введенской церкви заменена железной «новою фигурою» с покраской в зеленый цвет в 1808 году. По описи 1830 года, вся кровля и главы были покрыты железом и выкрашены в зеленый цвет, кресты оставались прежними: на большой главе — ажурный золоченый, на придельных — гладкие железные, выкрашенные масляной краской.

В 1836 году на трех главах Введенской церкви появились позолоченные звезды, а все кресты были также вызолочены. Цвет кровель и глав в XVIII–XIX веках остается зеленым. Отделка стен снаружи также была прежней — побелка известью. Белыми стены монастырских построек оставались на протяжении XIX столетия. Главы были выкрашены светло-серой краской в начале ХХ века, что видно на снимках С.М. Прокудина-Горского, сделанных в 1909–1911 годах.

Image
Феодоровский монастырь, северо-западный вид. Слева направо: колокольня, церковного купола Введенской церкви, часовня иконы св. Феодора, колокольня над святыми воротами, собор св. Феодора, северная стена. Лето 1911 г. Сергей Прокудин-Горский.

Иконостас во Введенской церкви до 1820-х годов оставался таким же, как в середине XVIII века, с обновлением декора серебрением и золочением с цировкой. После пожара 1766 года иконостасы приделов были отремонтированы с сохранением форм начала XVIII века. Замена иконостасов в четверике и приделах происходит в 1830-е годы.

Большой пожар в Федоровском монастыре, случившийся в 1866 году, повредил кровлю, окна и убранство интерьера Введенской церкви. В 1872–1873 годах на средства «доброхотных вкладчиков» делают новый иконостас в четверике, сохраняя в нем иконы 1830-х годов, а придельные иконостасы полностью меняют к концу XIX века на новые.

В 1860-е годы отопление изразцовыми печами было заменено на систему духового отопления. Для этого под полом трапезного храма был сделан подвал и установлена духовая механическая печь. Однако мощности печи для отопления здания не хватало, и в 1875 году в одном из приделов устанавливают железную печь.

Полы заменены мозаичными на бетонном основании: в алтаре Введенской церкви, на амвоне и солее — в 1872 году, в приделах — в 1871 году. В 1888 году мозаичный пол сделан во всей теплой церкви.

Image
Введенская церковь Феодоровского монастыря.

После закрытия монастыря в 1923 году в церкви располагались баня и прачечная.  В день Святой Пасхи, 19 апреля 1998 года, состоялась первая Божественная литургия во Введенском храме после возвращения обители Русской Православной Церкви. В начале 2000-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы была отремонтирована.

В храме находится чтимый чудотворный Андрониковский образ Божией Матери.