Церковь Казанской иконы Божией Матери

На монастырском подворье располагается еще один храм — построенная в 1714 году церковь Казанской иконы Божией Матери при монастырской больнице. Эта небольшая одноглавая белокаменная церковь так же, как и Введенский храм, появилась в нашей обители благодаря попечению Натальи Алексеевны, сестры Петра I.

Image
С. М. Прокудин-Горский. Церковь во имя Казанской Божьей Матери в Феодоровском монастыре (1911 год).

Значительные вклады стали поступать в монастырь в конце ХVII – начале XVIII веков. В 1703 году «две тысячи денег» пожаловала сестра Петра I Наталья Алексеевна. По указу митрополита Рязанского и Муромского Стефана прежнюю церковь разобрали, а новую на средства царевны Натальи принялись строить на другом месте. Сведения о переносе церкви подтверждаются сопоставлением имевшегося в монастыре плана 1694 года с современным расположением храма.

Церковь Казанской иконы Божией Матери и примыкающие к ней кельи расположены в юго-западной части монастырской территории. К апсиде храма подходит главная монастырская дорога, идущая от северных проездных ворот.
Image
Праздник Казанской иконы Божией Матери. Феодоровский монастырь.

Интересна история возникновения храма. Во время одного из посещений монастыря царевна Наталья заметила, что престарелым монахиням в больнице нужна церковь и решила построить храм во имя Казанской иконы Божией Матери.

Рядом с храмом были возведены двухэтажные больничные палаты. Новый корпус соединялся с церковью переходом. В непосредственной близости были расположены несколько строений, возведенных в период с XVII по XIX века: настоятельский и трапезный корпуса, регентский и странноприимный дома.

В 1766 году больничные палаты сгорели, фактически разрушились, после чего были разобраны. От пожара пострадала и Казанская церковь, которая долгое время находилась в полуразрушенном состоянии. Богослужения в таких условиях совершать было невозможно, и храм пребывал в запустении. В начале XX века с разрешения Археологического общества церковь была восстановлена, и к ней пристроили кельи для больных и престарелых монахинь.

Непростая судьба ждала храм и кельи после закрытия монастыря в 1923 году: они использовались как слесарные мастерские, склад, общежитие и для других нужд. В здании Казанской церкви были пробиты новые дверные и оконные проемы, разобрана глава, сделаны новые перегородки. Помещения бывших келий также подвергались многочисленным перестройкам и частичной перепланировке.

В архитектурном плане небольшое здание церкви состоит из прямоугольного основного помещения, пятигранной апсиды и небольшой трапезной части с запада. Все помещения перекрыты сводами. Стены и своды храма в честь Казанской иконы Божией Матери построены из большемерного кирпича, положенного на известковый раствор.
Image
Казанская церковь. Архивные фотографии.

Убранство фасадов церкви несложно: пилястры, карнизный пояс, простое обрамление карнизных проемов, — что вполне логично для храма, задуманного как больничный. Экстерьер храма гармонично сочетает чувство меры, скромность и простоту исполнения.

Кельи разделены кирпичными стенами и временными перегородками на разные по размерам помещения. Стены жилого здания построены из кирпича, размеры которого приближаются к размерам современного стандартного кирпича. При кладке использован известковый раствор. Фасады келий также очень просты: они украшены пилястрами и скромным карнизом.

Внутренние помещения Казанской церкви и келий неоднократно перестраивались и ремонтировались. К сожалению, все эти перемены не прошли бесследно: старое убранство не сохранилось, а остатки живописи и лепнины под поздними покрасками не видны.
Image
Праздник Казанской иконы Божией Матери. Феодоровский монастырь.

Согласно архивным документам, в 1973 году был сделан архитектурный обмер зданий бывших келий и церкви. В 1980-е годы там размещалась гостиница.

В начале 2000-х годов церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была отремонтирована. Сейчас в ней располагается монастырская трапезная.