Святые ворота Феодоровского монастыря

Попасть на территорию нашего монастыря можно через парадные ворота, призванные не только стать входом в обитель, но и разделить два мира — мирской и монашеский. Находятся святые ворота в северной стене. Они обращены одновременно и к городу, и к дороге, ведущей в столицу.

История святых врат обители хранит в себе немало загадок. Так, до сих пор точное время их сооружения установить не удалось. Судя по кирпичу и характеру кладки, святые ворота были построены одновременно с примыкающими к ним участками монастырской стены.
Image
Святые ворота Феодоровского монастыря. Архивные фотографии.

В прошлом над кирпичным четвериком ворот возвышалась деревянная восьмигранная надстройка, увенчанная главкой. Найденные монастырские документы дают основания полагать, что исторически церкви над воротами не было, хотя ее, вероятно, все же собирались возвести. Предположительно, планы так и не были осуществлены из-за недостатка средств.

Первое упоминание о тогда еще деревянных святых воротах относится к XVII веку: они были построены при игумене Рафаиле (1622–1628) в бытность монастыря мужским. Найденные архивные документы говорят, что в 1622–1623 годах по приказу Михаила Федоровича обитель была огорожена: вокруг монастыря возвели деревянную стену с восемью башнями. В плане Феодоровского монастыря, составленном 12 марта 1694 года, находим обозначение святых врат.

Во второй половине XIX века к восточной стене ворот примкнула одноэтажная пристройка, и рядом с ней было построено двухъярусное сооружение типа восьмерик на четверике, по своему облику напоминающее часовню, где в начале XX века на первом этаже помещался колодец, а на втором ярусе находился водонапорный бак. В некоторых источниках до сих пор здание именуется часовней-колодцем.

Стены святых ворот и свод, перекрывающий проезд, построены из крупного большемерного кирпича; при этом использован известковый раствор. Кирпич пристроек меньше по размерам. В нижних рядах положены большемерные кирпичи, вероятно, повторного использования.
Image
Феодоровский женский монастырь. Фото начала XX века.

Интересным образцом классического русского зодчества являются фасады ворот, украшенные несложными карнизами с поребриком. С севера и юга проезд обрамлен спаренными колонками. Наружные стены пристроек отличаются живописностью и имеют характерные для второй половины XIX века декоративные детали, повторяющие мотивы древнерусской архитектуры.

Во время реставрации в 2000-е годы давний замысел получил свое воплощение: святые ворота были увенчаны одноярусной звонницей.

Парадные ворота с надвратной звонницей открыты для каждого, кто желает посетить нашу святую обитель.